Увольнение работников при ликвидации зависит от того, есть ли потребность в их работе. Если есть, то отдельные работники могут выполнять свои должностные обязанности и после истечения срока предупреждения о ликвидации.
В судебной практике существует два подхода относительно дальнейших действий работодателя в том случае, если в последний день двухмесячного срока предупреждения о ликвидации работник не был уволен:
1) некоторые суды обращают внимание на тот факт, что согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Данная норма устанавливает минимальный срок для предупреждения работника о предстоящем увольнении и не содержит требования об увольнении работника в определенные сроки. Иного толкования приведенные положения ст. 180 ТК РФ не предполагают. Соответственно, суды считают, что даже неуказание точной даты увольнения не может расцениваться как нарушение прав работника, если фактически он был уволен по истечении двухмесячного срока с момента уведомления о сокращении (см., например, Апелляционное определение Мурманского областного суда от 05.05.2016 № 33-1377/2016);
2) другие суды полагают, что если работодатель в день, зафиксированный в предупреждении, не реализовал свое право на увольнение работника, то действие трудового договора продолжается. В случае сохранения намерения прекратить трудовые отношения с работником процедуру увольнения следует начать заново. В частности, работодатель должен еще раз под подпись известить работника о предполагаемой дате увольнения не менее чем за два месяца до этой даты. Иное толкование ч. 2 ст. 180 ТК РФ, основанное на том, что предупреждение не теряет силы и по истечении указанного в нем срока, может допускать случаи злоупотребления правом со стороны работодателя, поскольку позволяет уволить работника в дальнейшем в любой день, что недопустимо (см. Определение Московского городского суда от 04.12.2014 № 33-46978/14).
Во избежание возможных претензий со стороны проверяющих лучше предупредить такого работника об увольнении в связи с ликвидацией еще раз (с соблюдением двухмесячного срока).
Статус членов ликвидационной комиссии законодательно не урегулирован. Если рассматривать данные отношения как гражданско-правовые, то между учредителем и членами ликвидационной комиссии фактически заключается гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) по ликвидации учреждения. Такой договор может быть как возмездным, так и безвозмездным.