Согласно ст. 3 ТК РФ какие-либо ограничения в трудовых правах и свободах или преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе в зависимости от семейного положения, могут быть квалифицированы как незаконная дискриминация, за исключением тех случаев, когда различия, исключения, предпочтения, а также ограничение прав работников определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Напомним, что для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве. Так, например, гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Должность работника военно-учетного стола (далее – ВУС) не относится к должностям муниципальной службы.

Таким образом, запрет на совместную работу состоящих в родстве главы муниципального образования и работников, не являющихся муниципальными служащими, законодательством не установлен. Поэтому такие работники могут трудиться в местной администрации, несмотря на родство с главой администрации. Более того, отказ в приеме на работу такому работнику на основании факта родства с кем-либо из сотрудников учреждения будет являться незаконным.

При этом обращаем внимание, что согласно ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», если руководитель (заместитель руководителя, член органа управления или органа надзора за ее деятельностью) некоммерческой организации состоит в близких родственных отношениях с гражданином, в отношении которого организация совершает те или иные действия (например, повышает заработную плату, выплачивает премию), предполагается заинтересованность и, соответственно, конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации. В соответствии с п. 7.1 части первой ст. 81 ТК РФ непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.