В настоящее время в соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ. Ситуации, в которых ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Так, согласно п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные пп.пп. 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45–48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз.абз. 4–12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.

Если в рассматриваемой ситуации ИП на ПСН оказывает автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, которые указаны в пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, то он не подпадает под действие указанной нормы и обязан осуществлять расчеты за указанные услуги с применением ККТ, потому что пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ попал в исключение.

Следовательно, с 01.07.2019 ИП в отношении указанного в вопросе вида деятельности обязан применять ККТ (или автоматизированную систему для формирования бланков строгой отчетности).

Стоит также отметить, что в действующем законодательстве формально сохраняется понятие «бланк строгой отчетности» (БСО). Однако согласно ст. 1.1 Закона о ККТ бланком строгой отчетности именуется первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и(или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ. В свою очередь, автоматизированная система для БСО – это контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях. К БСО предъявляются те же требования, что и к кассовому чеку (ст. 4.7 Закона о ККТ).

Таким образом, с 01 июля 2019 г. БСО мало чем отличается от кассового чека, а расчеты с выдачей БСО ничем не отличаются от расчетов с применением ККТ. БСО должен выдаваться всем клиентам (и физическим, и юридическим лицам) при расчете за оказанные услуги.