Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются гл. 50.1 ТК РФ, Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

В целях повышения эффективного международного сотрудничества 29.05.2014 Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией в г. Астане был заключен Договор о Евразийском экономическом союзе (Договор о ЕАЭС). Договор ратифицирован Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ и вступил в силу с 01.01.2015.

В силу п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС работодатели и(или) заказчики работ (услуг) государства-члена привлекают к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без получения ими разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Работодатели и(или) заказчики работ (услуг) государства – члена ЕАЭС вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. Таким образом, в настоящее время на граждан Республики Казахстан, привлекаемых к труду на территории России, не распространяется требование о необходимости получения патента либо разрешения на работу, а работодателю не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица (в том числе иностранные граждане (ст. 11 НК РФ)), являющиеся:

- налоговыми резидентами РФ;

- не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

Иностранные граждане могут являться налоговыми резидентами, если фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Заработная плата иностранных граждан является их доходом, подлежащим обложению НДФЛ на основании пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ. Организация, выплачивающая физическому лицу доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с такого дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ). Иными словами, исчисление, удержание и уплата в бюджет НДФЛ возложена налоговым законодательством именно на организацию-работодателя.

В общем случае доходы в виде заработной платы, получаемые налоговыми резидентами РФ, облагаются налогом по ставке 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ). В отношении сумм заработной платы, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, применяется налоговая ставка в размере 30 % (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Вместе с тем на основании ст. 7 НК РФ при налогообложении доходов иностранных работников следует учитывать также положения международных соглашений между РФ и страной, гражданином которой является работник. Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и(или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Согласно ст. 73 Договора о ЕАЭС доход, полученный работником – гражданином страны ЕАЭС в связи с работой по найму, с первого дня облагается по тем же ставкам, что и доход работников налоговых резидентов РФ.

Соответственно, в отношении доходов сотрудника – гражданина Республики Казахстан применяется ставка 13 % с первого дня его работы на территории РФ вне зависимости от того, является ли он резидентом для целей гл. 23 НК РФ.

Порядок предоставления стандартных вычетов по НДФЛ на детей регламентирован ст. 218 НК РФ.

Из п. 1 данной статьи следует, что право на получение такого вычета возникает у налогоплательщика только в том случае, если при расчете НДФЛ налоговая база по данному налогу определяется по п. 3 ст. 210 НК РФ.

Пункт 3 ст. 210 НК РФ, в свою очередь, устанавливает, что на основании данной нормы налоговая база по НДФЛ определяется только для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется по п. 4 ст. 210 НК РФ. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст. 218–221 НК РФ, не применяются.

Таким образом, претендовать на получение стандартного вычета на ребенка имеют право только налогоплательщики, доходы которых облагаются НДФЛ по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ. Следовательно, в рассматриваемой ситуации гражданину Республики Казахстан стандартные вычеты по НДФЛ на детей предоставляются в общеустановленном законодательством РФ порядке.

Официальные документы, выданные гражданину Республики Казахстан соответствующим органом на территории его страны (в том числе свидетельства о рождении детей), сохраняют свою юридическую силу в РФ без какой-либо их легализации, в том числе без проставления на них апостиля. При этом перевод их на русский язык и заверение нотариусом не требуются.

Страховые взносы

Трудовая деятельность трудящегося государства – члена ЕАЭС регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений этого Договора (п. 4 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

При этом согласно п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов их семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

Также в силу п. 5 ст. 96 Договора государством трудоустройства признается государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность. Учитывая изложенное, в данном случае государством трудоустройства гражданина Республики Казахстан является РФ. Поэтому страховые взносы на социальное обеспечение (социальное страхование) с выплат в пользу указанного в вопросе лица должны уплачиваться в порядке, установленном законодательством РФ в отношении граждан РФ.

То есть социальное страхование (кроме пенсионного) таких лиц, работающих в РФ, осуществляется наравне с гражданами РФ независимо от их статуса. Страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и ОМС уплачиваются по общим ставкам: в ФСС России – 2,9 %, в ФФОМС – 5,1 % (письмо ПФР от 28.05.2015 № БГ-30-26/6868, письма Минтруда России от 07.05.2015 № 17-3/В-235, от 13.03.2015 № 17-3/ООГ-268, письмо ФНС России от 14.02.2017 № БС-4-11/2686).

На временно пребывающих, как и на постоянно или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан, распространяется обязательное пенсионное страхование на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (Закон № 167-ФЗ).

При этом в п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ указано, что страхователи-организации в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан, временно проживающих, а также временно пребывающих на территории РФ (за исключением ВКС), уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному Законом № 167-ФЗ для граждан РФ на финансирование страховой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц. Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу временно пребывающих и временно проживающих на территории РФ граждан страны – члена ЕАЭС, подлежат обложению страховыми взносами в ПФР в общеустановленном законодательством РФ порядке.