Порядок учета на балансе организаций объектов ОС регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее – Методические указания).
Полученное безвозмездно имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта ОС, если оно удовлетворяет условиям, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01.
Как и прочие, ОС, безвозмездно полученные, принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).
Первоначальной стоимостью ОС, полученных безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 10 ПБУ 6/01, п. 29 Методических указаний).
Согласно п. 29 Методических указаний под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.
По мнению Минфина России, унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета собственника, передающего имущество, который обязан предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и его оставшемся сроке полезного использования, руководствуясь абз. 2 п. 1 ст. 257 и абз. 1 п. 1 ст. 258 НК РФ (письмо Минфина России от 28.03.2013 № 03-03-06/4/9909).
Так как в рассматриваемой ситуации остаточная стоимость нулевая, а срок полезного использования не указан, то полагаем, что в этом случае допустимо в качестве первоначальной стоимости полученных основных средств рассматривать их рыночную стоимость по аналогии с п. 10 ПБУ 6/01.
Первоначальная стоимость объектов основных средств, сформированная в бухгалтерском учете, может оказывать влияние на налоговые обязательства предприятия по налогу на имущество организаций. В свою очередь, на основании ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки объектов оценки является обязательным при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе при проведении оценки объектов оценки в целях контроля над правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.
По нашему мнению, в таком случае рыночную стоимость основного средства, определенную унитарным предприятием, следует согласовать с собственником.
Стоимость имущества, закрепляемого за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления при его учреждении, определяется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (п. 5 ст. 8 Закона № 161-ФЗ). В связи с этим полагаем, что в случае если предприятие примет решение об определении первоначальной стоимости полученного от учредителя основного средства по аналогии с п. 10 ПБУ 6/01, то наиболее целесообразным вариантом является оценка с привлечением независимого оценщика.
Отметим, что в первоначальную стоимость основных средств, полученных безвозмездно, включаются также фактические затраты организации на их доставку и приведение в состояние, пригодное для использования (п. 32 Методических указаний).
При этом вследствие безвозмездного получения актива у организации возникает прочий доход в размере рыночной стоимости этого актива (п.п. 8, 10.3 ПБУ 9/99 «Доходы организации», далее – ПБУ 9/99).
Исходя из п. 11 ПБУ 9/99 и п. 29 Методических указаний такой прочий доход на дату получения имущества учитывается в составе доходов будущих периодов на счете 98, субсчет «Безвозмездные поступления» (письмо Минфина России от 17.09.2012 № 07-02-06/223).
Срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01).
Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации одним из способов, перечисленных в п. 18 ПБУ 6/01. Для ОС, полученных безвозмездно, исключений не предусмотрено. В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам ОС начисляются ежемесячно, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы (п.п. 17, 18, 21, абз.абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01).
Таким образом, безвозмездное получение ОС и его принятие к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств отражаются записями:
Дебет 08 Кредит 98 – отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного имущества;
Дебет 08 Кредит 76 (60) – отражены расходы на доставку имущества и доведение его до состояния, пригодного к использованию;
Дебет 01 Кредит 08 – отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, введенного в эксплуатацию;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 02 – начислена амортизация;
Дебет 98 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» – ежемесячно по мере начисления амортизации в составе прочих доходов отражается часть стоимости безвозмездно полученного ОС (п. 29 Методических указаний).