Имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п.п. 1, 2 ст. 113 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).
Орган местного самоуправления, уполномоченный на создание МУП, может передать ему имущество как в качестве взноса в уставный фонд, так и сверх него – действующим законодательством не предусмотрен запрет на передачу унитарному предприятию имущества без увеличения его уставного фонда (сверх уставного фонда).
Для этого публично-правовое образование принимает решение о закреплении имущества за предприятием, представитель собственника публичного имущества и унитарное предприятие подписывают соответствующий договор, имущество передается по акту. Дополнительно к решению заключения какого-либо договора действующим законодательством не предусмотрено.
Согласно ст. 294 ГК РФ МУП, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с ГК РФ. МУП не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК РФ, п. 2 ст. 18 Закона № 161-ФЗ).
При этом собственник осуществляет контроль за использованием по назначению, сохранностью и эффективным использованием муниципального имущества, закрепленного за МУП (пп. 11 п. 1 ст. 20 Закона № 161-ФЗ).
Передача имущества с его закреплением на праве оперативного управления за соответствующими учреждениями производится в соответствии со ст. 294 ГК РФ. Такая передача подлежит отражению в учете передающей стороны, в том числе органа, осуществляющего полномочия собственника муниципального имущества, путем списания стоимости передаваемого имущества и начисленной по нему амортизации с соответствующих балансовых счетов (см., в частности, п.п. 29, 51, 145 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н). В то же время такое имущество и после передачи продолжает учитываться в установленном порядке в реестре муниципального имущества соответствующего публично-правового образования.
При этом действующей методологией бюджетного учета не установлено требование об отражении стоимости имущества, учитываемого в реестре муниципального имущества, но закрепленного при этом за унитарными предприятиями, на каких-либо счетах балансового или забалансового учета.
Здесь отметим, что положениями Инструкции № 157н прямо предусмотрено требование о применении органами, осуществляющими полномочия собственника государственного (муниципального) имущества, забалансовых счетов 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» и 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» в целях обеспечения надлежащего контроля за сохранностью, целевым использованием и движением указанного имущества. Однако в рассматриваемой ситуации нет оснований квалифицировать осуществляемые уполномоченным органом операции в качестве передачи имущества в возмездное или безвозмездное пользование.
Соответственно, отражать в забалансовом учете органа, осуществляющего полномочия собственника муниципального имущества, стоимость объектов, выбывших из состава нефинансовых активов имущества муниципальной казны по причине закрепления их на праве хозяйственного ведения за унитарным предприятием, не требуется.
Вместе с тем согласно п. 392 Инструкции № 157н организация госсектора вправе вводить дополнительные забалансовые счета (помимо забалансовых счетов, предусмотренных Инструкцией № 157н) для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование. На наш взгляд, для контроля за сохранностью и эффективным использованием имущества, закрепленным за МУП, информации, содержащейся в реестре муниципального имущества, достаточно.
Напомним, что органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде от имени публично-правового образования (п.п. 1, 2 ст. 125 ГК РФ).
Таким образом, орган местного самоуправления может приобретать объекты нефинансовых активов:
1) в рамках деятельности, осуществляемой от имени публично-правового образования с учетом компетенции органа власти (местного самоуправления);
2) в качестве юридического лица, самостоятельно участвующего в правовых отношениях.
В первом случае имущество поступает в собственность соответствующего публично-правового образования и может быть учтено в составе имущества казны или закреплено за какой-либо организацией госсектора на праве оперативного управления.
Если же имущество приобретается органом власти (местного самоуправления) от собственного имени, то по общему правилу оно сразу же «автоматически» поступает не только в собственность публично-правового образования, но и в оперативное управление данного органа (см., в частности, п. 2 ст. 124, ст. 218, п. 2 ст. 299 ГК РФ).
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации речь идет о передаче объектов основных средств, то для начала рекомендуем изъять имущество из оперативного управления администрации сельского поселения и включить его в состав имущества казны, а уже после передать их в хозяйственное ведение. Отражаться данная операция будет следующими проводками:
1. Дебет 1 401 20 241 Кредит 1 101 00 410 – переданы администрацией (муниципальным казенным учреждением) с прекращением права оперативного управления основные средства в казну;
2. Дебет 1 104 00 410 Кредит 1 401 20 241 – передана начисленная амортизация;
3. Дебет 1 108 50 310 Кредит 1 401 10 180 – приняты органом, осуществляющим от имени муниципального образования права собственника имущества, в состав имущества казны объекты основных средств;
4. Дебет 1 401 10 180 Кредит 1 104 50 410 – отражение суммы ранее начисленной амортизации.
После изъятия имущества из оперативного управления и включения его в состав муниципальной казны администрация может принять решение о передаче данного имущества в хозяйственное ведение.
Вложение объектов имущества казны в уставный фонд унитарного предприятия отражается в размере их остаточной стоимости по дебету счета 1 215 32 530 «Увеличение вложений в государственные (муниципальные) предприятия» и кредиту счета 1 108 51 410 «Уменьшение стоимости недвижимого имущества, составляющего казну» (абз. 12 п. 38 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н).