Законодательством РФ не предусмотрено вариантов продажи имущества без уплаты НДФЛ для нерезидентов РФ.
Обоснование вывода:
Согласно действующим положениям Налогового кодекса РФ при продаже имущества, не перечисленного в ст. 217 НК РФ, у физического лица возникает налогооблагаемый доход.
Сделка купли-продажи недвижимости, находящейся на территории РФ, должна соответствовать законодательству РФ, независимо от гражданства продавца и покупателя. Если иностранный гражданин находится на территории РФ менее полугода и не является налоговым резидентом, то доход, полученный им от продажи его недвижимости в России, будет облагаться НДФЛ в российский бюджет по ставке 30 % и без права применения имущественных налоговых вычетов (письма Минфина России от 25.12.2017 № 03-04-05/86453, ФНС России от 27.09.2017 № ГД-3-11/6410@).
Налоговые резиденты России – это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 Налогового кодекса РФ). При исчислении срока пребывания физического лица на территории России допускается временный выезд за пределы территории РФ на срок до 6 месяцев для: 1) лечения или обучения; 2) для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
В случае законного нахождения иностранца на территории России в течение последовательных 12 месяцев он может быть признан налоговым резидентом России, проводить налогообложение дохода от продажи принадлежавшей ему недвижимости по налоговой ставке 13 % и применять налоговые вычеты в соответствии со ст. 220 НК РФ.