Статьей 16 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
2) организации с участием государства или муниципального образования;
3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
4) организации, осуществляющие производство и(или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива (за исключением моторного топлива), мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленный Правительством Российской Федерации за календарный год, предшествующий последнему году до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования, указанного в части 2 настоящей статьи;
6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Следовательно, законодатель связывает необходимость проведения энергетического обследования не с критерием принадлежности помещения или иного объекта на каком-либо виде вещных прав, а с критерием принадлежности собственника (арендатора) к вышеуказанному перечню (аналогичная позиция отражена в решении Арбитражного суда Калининградской области от 16.07.2013 по делу № А21-4077/2013).
При этом суды обращают внимание на наличие в договоре аренды пункта, возлагающего на орган местного самоуправления как собственника имущества все обязанности и расходы по проведению энергоаудита и изготовлению энергетического паспорта. В случае наличия такого пункта возложение соответствующих обязанностей на арендатора является неправомерным (см. решения Арбитражного суда Костромской области от 29.05.2013 по делу № А31-2391/2013, от 29.05.2013 № А31-2426/2013).
Исключений для арендаторов помещений в виде освобождения от проведения обязательного энергетического обследования при их размещении в арендованных зданиях и помещениях Законом № 261-ФЗ не предусматривается (см. решение Верховного суда Удмуртской Республики от 19.08.2013 по делу № 7-234/2013).
Учитывая изложенное, полагаем, что при условии отнесения арендатора к перечню субъектов, обязанных проводить энергетическое обследование (ст. 16 Закона № 261-ФЗ), и отсутствия в договоре пункта, прямо возлагающего данную обязанность на собственника, энергетическое обследование занимаемых помещений должны проводить Ваши арендаторы.