Подобная операция отражается на счетах бюджетного учета по дебету счета 101 00 в корреспонденции со счетами финансового результата 401 00.
Обоснование вывода:
Начиная с 2018 года в отношении учреждений госсектора единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как основные средства, а также требования к информации об основных средствах (результатах операций с ними), раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, установлены федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»).
Согласно п. 4 СГС «Основные средства» его положения применяются одновременно с применением положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы...», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее – СГС «Концептуальные основы»).
Кроме того, в Методических рекомендациях по применению СГС «Основные средства», доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 (далее – Методические рекомендации), указано, что положения СГС «Основные средства» применяются, если иное не предусмотрено, в частности, Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).
Объект основных средств принимается к бухгалтерскому учету с момента признания его согласно п.п. 8–12 СГС «Основные средства» по первоначальной стоимости (п. 14 СГС «Основные средства»).
Одним из критериев признания имущества основным средством является его принадлежность к активам, то есть субъектом учета прогнозируется получение от его использования экономических выгод или полезного потенциала (п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п. 36 СГС «Концептуальные основы»).
В то же время объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовых счетах (абз. 3 п. 8, п. 12 СГС «Основные средства»).
Соответственно, основные средства – транспортное средство, являющееся активом, принимается на балансовый счет 101 00 на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом – Актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством РФ Минфином РФ (п. 34 Инструкции № 157н).
Подобная передача отражается на счетах бюджетного учета по дебету счета 101 00 в корреспонденции со счетами финансового результата 401 00.
Следовательно, при принятии к учету автомобиля в состав основных средств будет сделана следующая запись: Дебет КРБ 1 101 35 310 Кредит КРБ 1 401 10 189.
Стандартом «Основные средства» установлены правила формирования первоначальной стоимости объектов, созданных учреждением или поступивших по обменным операциям и полученным в результате необменных операций.
В рассматриваемом случае автомобиль поступил в администрацию сельского поселения безвозмездно от муниципального района. Подобная передача относится к необменным операциям. Напомним, что необменные операции – это операции, в ходе которых субъект учета получает (передает) активы без непосредственного предоставления (получения) в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам) (п. 7 стандарта «Основные средства»), т. е., по сути, это безвозмездная передача.
В таких случаях основные средства отражаются в учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником (учредителем) – по стоимости, отраженной в передаточных документах (п. 24 стандарта «Основные средства»)). В случае если данные об остаточной стоимости передаваемого актива по каким-либо причинам недоступны либо на дату передачи остаточная стоимость передаваемого актива нулевая, субъектом учета отражается приобретенный путем такой необменной операции актив в составе основных средств в условной оценке, равной одному рублю.