Указанные в вопросе бюджетные ассигнования в плане закупок и плане-графике закупок не отражаются.
Обоснование вывода:
Нормы Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) не содержат определений понятий «государственные нужды», «федеральные нужды», «муниципальные нужды» и, соответственно, не разграничивают эти понятия. Равным образом ни Бюджетный кодекс РФ, ни Гражданский кодекс РФ, на нормах которых основан Закон № 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), не раскрывают этих понятий. При этом, однако, из ч. 1 ст. 1, п.п. 1–3 ст. 3, ст.ст. 6, 11 и др. норм Закона № 44-ФЗ видно, что предметом регулирования этого Закона являются отношения, связанные с удовлетворением именно государственных и муниципальных нужд. Из п. 2 ст. 3 Закона № 44-ФЗ видно также, что к государственным нуждам относятся нужды Российской Федерации (федеральные нужды) и нужды субъектов РФ. Нужды же бюджетных учреждений и унитарных предприятий в Законе № 44-ФЗ отдельно не упоминаются.
В связи с этим следует заметить, что буквально п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ говорит, что отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, регулируются в части, касающейся, помимо прочего, заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетными учреждениями, унитарными предприятиями либо иным юридическим лицом в соответствии с ч.ч. 1, 2.1, 4 и 5 ст. 15 Закона № 44-ФЗ.
Иными словами, Закон № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с осуществлением закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе в части, касающейся определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей, далее – контрагентов) и заключения с ними гражданско-правового договора, предметом которого является поставка товара, выполнение работы или оказание услуги от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с ч.ч. 1, 2.1, 4, 5 ст. 15 Закона № 44-ФЗ (ч. 1 ст. 1 этого Закона). По смыслу положений указанного Закона (в частности, п.п. 2, 3, 5, 7, 8 ст. 3, ч.ч. 1, 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ) в сферу его действия входит заключение лицами, которые в соответствии с этим Законом признаются заказчиками (в том числе государственными органами, казенными учреждениями), любых гражданско-правовых договоров (контрактов), предусматривающих поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг (за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 1 Закона № 44-ФЗ, к которым этот Закон не применяется).
Под закупками, напомним, понимаются закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (п. 3 ст. 3 Закона № 44-ФЗ). При этом к числу муниципальных заказчиков отнесены в соответствии с п. 6 ст. 3 Закона № 44-ФЗ муниципальные казенные учреждения, действующие от имени муниципального образования, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени муниципального образования и осуществляющие закупки.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона № 44-ФЗ планы закупок формируются заказчиками исходя из целей осуществления закупок, определенных с учетом положений ст. 13 Закона № 44-ФЗ, а также с учетом установленных ст. 19 Закона № 44-ФЗ требований к закупаемым заказчиками товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг) и(или) нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов (нормирование закупок).
Согласно ч. 1 ст. 21 Закона № 44-ФЗ планы-графики являются основанием для осуществления закупок. Заказчики осуществляют закупки в соответствии с информацией, включенной в планы-графики. С 01 января 2017 года закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены (ч. 11 ст. 21, ч. 3 ст. 114 Закона № 44-ФЗ).
Под совокупным годовым объемом закупок понимается утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году (п. 16 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).
Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 01 июля 2013 г. № 65н) по коду вида расходов 540 «Иные межбюджетные трансферты» отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, связанные с предоставлением другим бюджетам иных межбюджетных трансфертов, не отнесенных к подгруппам 510–530, но направленных на финансовое обеспечение расходных обязательств, которые в соответствии с бюджетным законодательством могут осуществляться за счет средств соответствующего бюджета. Иными словами, по данному КВР отражаются средства на исполнение передаваемых полномочий.
Следовательно, признать подобные средства закупками в силу положений Закона № 44-ФЗ не представляется возможным. Раз подобные средства не соответствуют критериям закупки, то они не могут быть включены в план закупок и план-график закупок.