Напомним, приказом ФНС России от 28 июля 2020 г. № ЕД-7-21/475@ внесены изменения в форму декларации по налогу на имущество организаций (далее – Декларация), порядок ее заполнения (далее – Порядок заполнения декларации) и формат представления в электронной форме. Внесение изменений связано с выделением категорий налогоплательщиков, которым перенесены сроки уплаты налога (авансовых платежей по нему) в течение 2020 года в рамках мер по поддержке экономики из-за распространения COVID-19. Также в Декларацию добавлен признак исчисления суммы налога лицом, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), что позволит реализовать условия о стабилизации правил налогообложения имущества организации на период действия указанного соглашения. Кроме того, в связи с тем, что ряд организаций был освобожден от уплаты налога на имущество за II квартал 2020 года, расширен перечень кодов налоговых льгот, отражаемых в Декларации. В том числе для организаций, включенных на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые работают в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

В связи с внесением в НК РФ поправок о том, что с 01 января 2021 года в налоговую декларацию подлежат включению сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (письмо ФНС России от 15.01.2021 № БС-4-21/241@ и информация ФНС России от 20.01.2021), приказом ФНС России от 09 декабря 2020 г. № КЧ-7-21/889@ форма Декларации дополнена разделом 4.

Обновленная форма Декларации применяется начиная с представления отчетности за 2020 год.

Рассмотрим порядок заполнения Декларации с учетом предусмотренных изменений.

Что касается заполнения Титульного листа Декларации, то в целом Титульный лист заполняется в прежнем порядке. Единственное изменение: из раздела «Заполняется работником налогового органа» исключена строка «Зарегистрирована за №». Также изменены штрих-коды, указываемые на титульном и иных листах Декларации.

1. Раздел дополнен строкой 005 «Признак налогоплательщика» в связи с необходимостью определения налогоплательщиков, для которых в связи с пандемией коронавирусной инфекции в 2020 году были продлены сроки уплаты налога и(или) авансовых платежей по нему.

Так, в 2020 году положения НК РФ были дополнены новыми нормами, в соответствии с которыми Правительство РФ и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ могли издавать нормативно-правовые акты, предусматривающие в период с 01 января до 31 декабря 2020 года (включительно) продление установленных законодательством РФ сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам). На федеральном уровне возможность продления сроков уплаты налогов (авансовых платежей) установлена постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – постановление № 409). Региональные власти вводили льготы по уплате налога на имущество организаций отдельным категориям налогоплательщиков соответствующими законами субъектов РФ.

В строке 005 Раздела 1 указывается значение (п. 4.2 Порядка заполнения декларации):

- «1» – если налогоплательщик в 2020 году имеет право на продление сроков уплаты авансовых платежей по основаниям, установленным постановлением № 409;

- «2» – если налогоплательщик в 2020 году имеет право на продление сроков уплаты авансовых платежей и налога по основаниям, установленным соответствующим законом субъекта РФ;

- «3» – если налогоплательщик в 2020 году права на продление сроков уплаты налога и(или) авансовых платежей не имеет.

2. Раздел дополнен строкой 007 «Признак СЗПК».

Напомним, в 2020 году вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», который издан в целях привлечения денежных средств в экономику страны и направлен на создание стабильных условий налогообложения имущества для организаций-инвесторов. Привлечение инвестиций осуществляется на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Для организаций, являющихся стороной такого соглашения, в течение всего периода его действия гарантируется сохранение стабильных налоговых условий. Так, в частности, к таким налогоплательщикам не применяются положения последующих актов законодательства о налогах и сборах в части изменения порядка определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот, порядка и(или) сроков уплаты по налогу на имущество организаций (п. 4.3 ст. 5 НК РФ).

По строке 007 Раздела 1 Декларации указывается признак исчисления сумм налога налогоплательщиком, заключившим СЗПК (п. 4.2 Порядка заполнения декларации):

- «1» – если суммы налога (авансовых платежей по налогу) исчислены в отношении объектов недвижимого имущества, связанных с исполнением СЗПК;

- «2» – если суммы налога (авансовых платежей по налогу) исчислены в отношении объектов недвижимого имущества, не связанных с исполнением СЗПК.

3. По строке 021 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (в рублях)» налогоплательщики, заключившие СЗПК, указывают суммарный показатель суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Показатель строки 021 Раздела 1 участники СЗПК определяется следующим образом (пп.пп. 1–4 п. 4.2 Порядка заполнения декларации):

- участники СЗПК, указавшие по строке 007 Раздела 1 признак «1» – показатели строк 260 всех представленных Разделов 2 с признаком «1» по строке 002 + показатели строк 130 всех представленных Разделов 3 с признаком «1» по строке с кодом 002;

- участники СЗПК, указавшие по строке 007 Раздела 1 признак «2» – показатели строк 260 всех представленных Разделов 2 с признаком «2» по строке 002 + показатели строк 130 всех представленных Разделов 3 с признаком «2» по строке с кодом 002.

Заполнение Раздела 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению недвижимого имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства»:

1. Дополнены правила представления Раздела 2 в составе Декларации.

Согласно новому порядку заполнения декларации (п. 5.2) Раздел 2 представляется отдельно:

- в отношении недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации – участника свободной экономической зоны, созданного или приобретенного в целях выполнения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне и расположенного на территории данной свободной экономической зоны;

- в отношении объектов недвижимого имущества налогоплательщика, применяющего положения п. 4.3 ст. 5 НК РФ, связанных с исполнением СЗПК;

- в отношении объектов недвижимого имущества налогоплательщика, применяющего положения п. 4.3 ст. 5 НК РФ, не связанных с исполнением СЗПК.

2. При заполнении строки 001 «Код вида имущества» применяется новый код – 14 «Объекты недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации – участника свободной экономической зоны (далее – СЭЗ), созданного или приобретенного в целях выполнения договора об условиях деятельности в СЭЗ и расположенного на территории данной СЭЗ».

Код введен в целях обеспечения заполнения декларации участниками СЭЗ в случае расторжения договора об условиях деятельности в СЭЗ по решению суда.

3. Раздел дополнен строкой 002 «Признак СЗПК».

По строке 002 Раздела 2 Декларации указывается признак исчисления сумм налога налогоплательщиком, заключившим СЗПК (пп. 2 п. 5.3 Порядка заполнения декларации):

- «1» – если суммы налога (авансовых платежей по налогу) исчислены в отношении объектов недвижимого имущества, связанных с исполнением СЗПК;

- «2» – если суммы налога (авансовых платежей по налогу) исчислены в отношении объектов недвижимого имущества, не связанных с исполнением СЗПК.

4. Уточнены правила заполнения строки 160.

Предусмотрено, что по налоговым льготам с кодами 2010501–2010508 (данными кодами дополнено Приложение № 6 к Порядку заполнения декларации) строка 160 не заполняется. Если по строке 001 «Код вида имущества» Раздела 2 указан код 14 организацией, с которой расторгнут договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне по решению суда, по строке 160 проставляется прочерк.

5. Для заполнения строки 230 используются новые коды 2010501–2010508, которыми дополнено Приложение № 6 к Порядку заполнения декларации в связи с освобождением организаций, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, от уплаты налога на имущество за II квартал 2020 года.

6. Определены правила заполнения строк 230 и 240 для организаций, освобожденных от уплаты налога за II квартал 2020 года.

Порядок заполнения этих строк зависит от того, на основании каких нормативно-правовых актов организация применяет такое освобождение (пп. 14 п. 5.3 Порядка заполнения декларации).

Если возможность освобождения для организации установлена только на федеральном уровне, по основаниям, предусмотренным Законом № 172-ФЗ, то:

- в первой части строки 230 указывается один из кодов налоговой льготы – 2010501, 2010502, 2010503, 2010504, а во второй части показателя этой строки указываются нули;

- по строке 240 указывается исчисленная сумма авансового платежа по налогу за период владения объектом налогообложения с 01 апреля по 30 июня 2020 года.

В случае если право на освобождение предоставлено как федеральным законодательством, так и законом субъекта РФ, которым установлена налоговая льгота в виде уменьшения подлежащей уплате в бюджет суммы исчисленного налога, то:

- в первой части строки 230 указывается один из кодов налоговой льготы – 2010505, 2010506, 2010507, 2010508, а во второй части показателя этой строки указывается номер или буквенное обозначение соответствующей структурной единицы (статья, часть, пункт, подпункт, абзац, иное) соответствующего закона субъекта РФ;

- по строке 240 указывается исчисленная сумма налоговой льготы (в том числе с учетом суммы авансового платежа за период владения объектом налогообложения с 01 апреля по 30 июня 2020 года).

7. Уточнен порядок заполнения строки 260 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (в рублях)».

В соответствии с пп. 16 п. 5.3 Порядка заполнения декларации в ситуации, когда в строке 001 Раздела 2 указан один из кодов вида имущества: 01, 02, 03, 05, 07, 08, 09, 10 и 14, по строке 260 должна быть отражена разность значений строк с кодами 220 и 240.

Новый порядок заполнения декларации предусматривает, что если исчисленное таким образом значение окажется меньше нуля, по строке 260 ставится 0.

Раздел 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости» заполняется в прежнем порядке.

Заполнение Раздела 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость».

1. Раздел дополнен строкой 002 «Признак СЗПК».

По строке 002 Раздела 3 Декларации указывается признак исчисления сумм налога налогоплательщиком, заключившим СЗПК (пп. 2 п. 7.2 Порядка заполнения декларации):

- «1» – если суммы налога (авансовых платежей по налогу) исчислены в отношении объектов недвижимого имущества, связанных с исполнением СЗПК;

- «2» – если суммы налога (авансовых платежей по налогу) исчислены в отношении объектов недвижимого имущества, не связанных с исполнением СЗПК.

2. Изменены коды вида сведений, указываемые по строке 014:

Прежняя редакция Декларации

Новая редакция Декларации

По строке 014 «Код вида сведений» нужно показывать одно из следующих значений:

1 – Кадастровый номер здания (строения, сооружения);

2 – Кадастровый номер помещения, гаража, машино-места

По строке 014 «Код вида сведений» нужно показывать одно из следующих значений:

1 – Кадастровый номер объекта недвижимого имущества, за исключением помещения;

2 – Кадастровый номер помещения

3. Уточнены правила заполнения строки 040 «Код налоговой льготы».

Новая редакция пп. 8 п. 7.2 Порядка заполнения декларации предусматривает, что:

а) по налоговым льготам с кодами 2010501–2010508 (данными кодами дополнено Приложение № 6 к Порядку заполнения декларации) строка 040 не заполняется;

б) по строке 040 проставляется прочерк:

- в случае если по строке 001 «Код вида имущества» Раздела 3 указан код 05 организацией, исключенной из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области до получения свидетельства о выполнении условий инвестиционной декларации;

- в случае если по строке 001 «Код вида имущества» Раздела 3 указан код 14 организацией, с которой расторгнут договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне по решению суда.

4. Уточнены правила заполнения строки 090 «Коэффициент Кв».

Новый порядок заполнения декларации (пп. 13 п. 7.2) предусматривает, что в случае владения объектом недвижимого имущества в течение всего налогового периода по строке 090 следует указывать значение 1.

5. Определены правила заполнения строк 110 и 120 для организаций, освобожденных от уплаты налога за II квартал 2020 года.

Порядок заполнения этих строк зависит от того, на основании каких нормативно-правовых актов организация применяет такое освобождение (пп. 16 п. 7.2 Порядка заполнения декларации).

Если возможность освобождения для организации установлена только на федеральном уровне, по основаниям, предусмотренным Законом № 172-ФЗ, то в первой части строки 110 указывается один из кодов налоговой льготы: 2010501, 2010502, 2010503, 2010504, а во второй части показателя указываются нули; по строке 120 указывается исчисленная сумма авансового платежа по налогу за период владения объектом налогообложения с 01 апреля по 30 июня 2020 года. В случае если право на освобождение предоставлено как федеральным законодательством, так и законом субъекта РФ, которым установлена налоговая льгота в виде уменьшения подлежащей уплате в бюджет суммы исчисленного налога, то в первой части строки 110 указывается один из кодов налоговой льготы: 2010505, 2010506, 2010507, 2010508, а во второй части показателя указывается номер или буквенное обозначение соответствующей структурной единицы (статья, часть, пункт, подпункт, абзац, иное) закона субъекта РФ, которым установлена налоговая льгота; по строке 120 указывается исчисленная сумма налоговой льготы (в том числе с учетом суммы авансового платежа за период владения объектом налогообложения с 01 апреля по 30 июня 2020 года).

6. Уточнен порядок заполнения строки 130 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (в рублях)». Согласно пп. 17 п. 7.2 Порядка заполнения декларации следует, что по строке 130 отражается исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, определяемая как разность значений строк 100 и 120. В новом Порядке заполнения декларации уточнено, что если исчисленное таким образом значение окажется меньше нуля, по строке 130 следует поставить 0.

Заполнение Раздела 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств».

Декларация дополнена новым разделом 4, который должны заполнять российские и иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, учитывающие на балансе организации в качестве объектов основных средств объекты движимого имущества.

Раздел введен в связи с внесением изменений в п. 1 ст. 386 НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ. С 2021 года данная норма дополнена новым абзацем, в соответствии с которым в налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Раздел заполняется только в том случае, если у организации имеются объекты налогообложения по налогу на имущество.

Раздел 4 заполняется организацией только один раз и только в одной из представляемых ею деклараций за соответствующий календарный год.

При заполнении Раздела 4:

- по графе 1 «Субъект Российской Федерации (код)» указывается код субъекта РФ. Его можно посмотреть в приложении № 7 «Коды субъектов Российской Федерации» к Порядку заполнения декларации;

- по графе 2 «Среднегодовая стоимость объектов движимого имущества (в рублях)» указывается отличная от нуля среднегодовая стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации (или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, в субъекте РФ, код которого указан в соответствующей графе 1).