Согласно части первой ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Буквальное толкование положений части первой ст. 124 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что продление либо перенесение отпуска является обязанностью работодателя и производится вне зависимости от того, обратился работник с соответствующим заявлением или нет. При этом кодекс не содержит четкого указания на то, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится на другой срок.

Пункт 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, которые в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ, также говорит о переносе или продлении отпуска в случае нетрудоспособности работника. А пункт 18 устанавливает следующие принципы продления или перенесения отпуска: если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

Из приведенных норм следует вывод: если нетрудоспособность наступила во время отпуска, даже в самый первый его день, и работник сообщил об этом работодателю, последний обязан продлить такой отпуск на число приходящихся на него дней болезни. Основанием продления отпуска является представленный работником листок временной нетрудоспособности.

Вместе с тем важно учитывать, что норма части первой ст. 124 ТК РФ позволяет как продлить, так и перенести ежегодный отпуск независимо от того, возникла ли временная нетрудоспособность в период отпуска или до него. К тому же в силу ст. 423 ТК РФ положения Правил не могут ограничивать правомочия сторон трудового договора, закрепленные Трудовым кодексом РФ. Следовательно, если работник заболел в период ежегодного отпуска и просит в своем заявлении вместо продления отпуска перенести его, работодатель вправе (но не обязан) перенести неиспользованную часть отпуска на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника.

Вывод о правомерности переноса отпуска на другой срок при временной нетрудоспособности работника в период отпуска согласуется с позицией судов (см., например, определение Нижегородского областного суда от 14.12.2010 № 33-11010).

Для перенесения части отпуска на другой срок необходимо отменить ранее изданный приказ о предоставлении отпуска и издать новый приказ с уточненным периодом отпуска. Также следует внести изменения в график отпусков, предусмотрев в нем сроки предоставления неиспользованной части отпуска (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Как мы поняли из вопроса, в рассматриваемой ситуации стороны договорились о продлении отпуска на 28 календарных дней, пришедшихся на период нетрудоспособности, которые будут предоставлены работнику с 01.05.2021.

При продлении отпуска, так же как и при его предоставлении, необходимо учитывать, что в силу части первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях; нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Данное правило не предусматривает каких-либо исключений, поэтому в любом случае нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1, п. 2 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1). Соответственно, нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на период отпуска, увеличивают продолжительность времени отдыха работника, но не увеличивают продолжительность самого отпуска.

Следовательно, для определения новой даты окончания отпуска работодателю необходимо с 01.05.2021 отсчитать 28 дней, не включая в них нерабочие праздничные дни. На указанный в вопросе период отпуска приходятся два нерабочих праздничных дня – 1 мая (Праздник Весны и Труда) и 9 мая (День Победы) (часть первая ст. 112 ТК РФ).

Отметим, что Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 дни с 04 по 07 мая 2021 года включительно определены в качестве нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы. Указ принят в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и укрепления здоровья граждан РФ.

Как видите, указанные дни не поименованы в качестве нерабочих праздничных дней. Устанавливая правило для оплаты нерабочих дней с 04 по 07 мая 2021 года включительно, указ Президента РФ не изменяет их статус. Поэтому полагаем, что у работодателя нет оснований не включать эти дни в календарные дни отпуска. Соответственно, нерабочие дни с 04 по 07 мая 2021 года включительно, приходящиеся на период отпуска, относятся к календарным дням отпуска, оплачиваются по среднему заработку, а дата окончания отпуска остается неизменной. Аналогичная ситуация с нерабочими днями была в 2020 году.

Таким образом, день окончания неиспользованной части отпуска за счет этих праздничных дней должен быть смещен на два дня. В итоге отпуск работника окончится 30.05.2021, и работник должен выйти на работу 31.05.2021.