В силу части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Вознаграждение за первую половину месяца по сложившейся традиции именуют авансом. Однако закон требует выплачивать как минимум каждые полмесяца именно заработную плату. Поэтому сумма, выплачиваемая за первую половину месяца, не может быть произвольной и должна определяться с учетом фактически отработанного сотрудником времени (фактически выполненной им работы). Об этом говорится в письме Роструда от 08.09.2006 № 1557-6, а также в письмах Минтруда России от 05.08.2013 № 14-4-1702 и от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно части первой ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) включает в себя три составные части:

- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Система оплаты труда у работодателя устанавливается коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами (часть вторая ст. 135 ТК РФ). Именно в этих документах перечисляются выплаты, которые относятся к заработной плате, а также определяются или конкретизируются правила их начисления.

Следовательно, в состав заработной платы за первую половину месяца должны быть включены все выплаты, полагающиеся работнику на основании действующей у работодателя системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ), в том числе компенсационные и стимулирующие. При этом отметим, что периодичность некоторых стимулирующих выплат определяется исходя из оснований и критериев этих выплат (например, ежемесячные премии начисляются по итогам работы за месяц). Отдельные компенсационные выплаты в некоторых случаях также начисляются по окончании какого-либо периода. Соответственно, такого рода выплаты работодатель может производить и реже чем каждые полмесяца.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

По смыслу этих норм на время командировки работник прекращает исполнять свою трудовую функцию в месте постоянной работы и исполняет служебное поручение вне места такой работы. Иными словами, находясь в командировке, работник выполняет отдельное служебное поручение, а не трудовую функцию, как она определена трудовым договором. Соответственно, время командировки не является рабочим в том смысле, в каком оно определено в ст. 91 ТК РФ.

На основании ст. 167 ТК РФ на период командировки за работником сохраняется именно средний заработок, а не заработная плата. Роструд в своем письме от 05.02.2007 № 275-6-0 подтверждает, что выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.

Исчисление среднего заработка для оплаты командировки производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе на время вынужденной остановки в пути (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

На основании изложенного можно сделать вывод, что средний заработок за дни командировки в понятие заработной платы не входит, поскольку не является вознаграждением за труд и не относится к компенсационным и стимулирующим выплатам. Сохранение среднего заработка в этом случае в соответствии со ст. 165 ТК РФ является гарантией, предоставляемой работникам при направлении их в служебные командировки (письмо ФСС РФ от 01.06.2007 № 02-13/07-4827, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 05.10.2005 № 03-05-01-04/285). Следовательно, средний заработок за дни командировки при расчете заработной платы за первую половину месяца участвовать не должен.

Вместе с тем в п. 10 Положения о командировках сказано, что работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс только на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и суточные.

Обязанности выплачивать авансом средний заработок за период командировки ни ТК РФ, ни Положение о командировках не устанавливают. Каких-либо специальных сроков оплаты времени командировки также не предусмотрено. Поэтому к таким выплатам, на наш взгляд, применимы по аналогии правила выплаты заработной платы, установленные ст. 136 ТК РФ. Иными словами, каждый конкретный день командировки оплачивается тогда, когда наступает срок выплаты заработной платы за период, на который приходится этот день.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации за первую половину месяца работнику необходимо выплатить заработную плату пропорционально фактически отработанному за данный период времени. Если в первой половине месяца работник отработал только два дня, то ему необходимо выплатить заработную плату за этот период, а также работодатель должен начислить средний заработок за дни, уже проведенные работником в командировке, и перечислить эту сумму в день выплаты заработной платы за первую половину месяца.