Достаточно копии заявления об увольнении с отметкой о его принятии. Если в заявлении не указана дата увольнения, то применяется общий срок – 2 недели с момента поступления заявления к работодателю (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Если последний день работы совпал с выходным днем, работодателю следует уволить работника в этот день. ТК РФ не запрещает оформлять процедуру увольнения в выходной день.

По общим правилам днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением ситуаций, когда за работником сохранялось место работы, хотя фактически он не работал (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

С учетом данной нормы выходной день является для работника днем, когда он фактически не работал, но состоял в трудовых отношениях с работодателем. У работодателя отсутствуют основания для изменения в одностороннем порядке даты прекращения трудового договора с работником, если дата увольнения определяется с соблюдением срока предупреждения, установленного ст. 80 ТК РФ.

Увольнение работника другой датой может повлечь нарушение его прав. В частности, прекращение трудового договора с работником ранее срока, указанного в ч. 1 ст. 80 ТК РФ, лишает его права отозвать заявление в отведенные ч. 4 ст. 80 ТК РФ сроки, а увольнение более поздней датой лишает его возможности своевременно приступить к работе у другого работодателя.

При этом работодатель не вправе привлекать работника к работе в выходной день, совпавший с днем прекращения трудового договора (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). В табеле учета рабочего времени в этом случае следует использовать буквенное обозначение «В» или код 26.