Отпуск по беременности и родам предоставляется работнице по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ). При этом листок нетрудоспособности по беременности и родам формируется в соответствии с Условиями и порядком..., утвержденными приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н. Информацию об электронных листках, сформированных работницам, СФР направляет работодателям в автоматическом режиме с использованием системы электронного документооборота (см. Правила получения Фондом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010). На основании заявления работницы и сформированного листка нетрудоспособности работодателем на практике издается приказ о предоставлении отпуска, с которым работницу знакомят под подпись.

Как видно, основанием для предоставления указанного отпуска является поступившее от сотрудницы заявление. Это связано с тем, что женщина, получившая листок нетрудоспособности, может еще какое-то время продолжать работать и уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном. В таком случае пособие, являясь видом страхового обеспечения, призванным компенсировать гражданам утраченный заработок (ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), выплачивается только за дни фактического нахождения в отпуске по беременности и родам (см. также письмо ФСС России от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).

Иными словами, без соответствующего заявления работодатель не должен был выплачивать указанное пособие по беременности и родам, поскольку сведений о том, что сотрудница ушла в данный отпуск, у работодателя не было.

В то же время в силу ч. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Как видно, для назначения и выплаты указанного пособия достаточно листка нетрудоспособности.

Однако в соответствии с подп. «б» п. 22, п. 23 Правил № 2010 страхователь направляет по запросу страховщика (СФР) сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, в том числе сведения о дате начала отпуска по беременности и родам. В отсутствие сведений о предоставленном отпуске по беременности и родам проставить указанные даты по своему усмотрению сотрудник не вправе. Указанные сведения должны быть заполнены на основании поступившего от сотрудницы заявления.

Отметим, что работодатели несут ответственность за непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, необходимых для осуществления контроля за полнотой и достоверностью сведений и документов, представляемых для назначения и выплаты страхового обеспечения (ч. 1, 2 ст. 15.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В случае если непредставление (представление недостоверных сведений) повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 2 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ, письмо Московского регионального отделения ФСС России от 01.04.2021 № 10-16/01-243л).

Возмещение излишне понесенных страховщиком расходов работодателем возможно только в следующих случаях:

- работодатель скрыл сведения, влияющие на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или его размер;

- предоставленные сведения недостоверны (п. 19 Положения о выплатах 2021 г., п. 16 Положения о выплатах 2012–2020 гг., постановление Пятого ААС от 15.04.2021 № 05АП-1928/21).

Соответственно, говорить о излишне выплаченной сумме пособия в ситуации, когда сотрудница фактически находилась в таком отпуске и не работала, не приходится. В то же время исключить претензии СФР в данном случае в силу отсутствия у работодателя сведений о дате начала отпуска по беременности и родам мы не можем.

Из вышесказанного следует, что выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности за один и тот же период не производится, поскольку пособие по временной нетрудоспособности является компенсацией утраченного работником заработка вследствие временной нетрудоспособности. Если же работник в этот период продолжал работать, ему выплачивается только заработная плата.

Сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам позже той даты, которая указана в листке нетрудоспособности. Однако пособие по беременности и родам ей будет выплачено только с даты, указанной в заявлении о предоставлении отпуска по беременности и родам. После оформления отпуска по беременности и родам выплачивать работнице заработную плату нельзя, даже если она согласна работать, иначе ФСС может взыскать с работодателя излишне выплаченное за дни работы пособие.

В период нахождения в отпуске по беременности и родам сотрудница может оказывать организации услуги по договору гражданско-правового характера. Одновременное наличие между сторонами трудового и гражданско-правового договоров не является нарушением закона и не оказывает влияния на выплату сотруднице пособия по беременности и родам.