Самовольная постройка
Вопрос: Последнее время в адрес администрации массово поступают акты о выявлении самовольных построек и нарушений градостроительных норм от Госкомрегистра и Минжилполитики. Какой порядок действий администрации при поступлении указанных актов, с учетом того, что администрация не наделена полномочиями в сфере градостроительной деятельности? В данной ситуации мы можем подать исковое заявление о сносе строения, но тогда администрация должна будет оплатить строительно-техническую экспертизу, что, в свою очередь, при отказе в удовлетворении исковых требований приведет к нецелевому использованию средств бюджета.
Присвоение адресов объектам адресации
Вопрос: К нам обратился глава КФХ, который хочет оформить в собственность весовую, чтобы мы присвоили номер этому строению. Но участок, на котором установлено весовое оборудование и сама весовая, не межёван. Согласия на возведение данного сооружения у нас никто не спрашивал. Участок находится на границе населенного пункта и общей территории сельского поселения. Каковы наши действия?
Садоводство, огородничество и дачное хозяйство
Вопрос: Разрешено ли на земельном участке в садоводческом товариществе занятие коммерцией (ИП, магазин)? Необходим ли перевод земель в другой вид разрешенного использования? Правомерно ли, если зарегистрировано только нежилое здание под коммерческую деятельность, а участок, на котором расположено здание, останется с изначально установленным ВРИ (для ведения садоводства)?
Самовольная постройка
Вопрос: В администрацию обратился гражданин. Очень давно он купил квартиру. К квартире прилагался то ли гараж, то ли сарай (документы на эту постройку отсутствуют), расположенный недалеко от МКД (земельный участок под МКД не сформирован). Сейчас эта постройка реконструирована и переоборудована под жилье. Может ли гражданин оформить данное строение в собственность?
Государственные и муниципальные закупки (Закон о контрактной системе, Закон № 44-ФЗ)
Письмо Минфина России от 8 июня 2022 г. № 24-01-07/54275 «О направлении информации по вопросу заключения нескольких контрактов, предусматривающих закупку одноименных товаров, работ, услуг, цена каждого из которых не превышает максимальный размер цены контракта, предусмотренный пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
