В соответствии со ст. 215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в ст. 125 ГК РФ.

Не закрепленное за муниципальными учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ (ст.ст. 294, 296 ГК РФ) муниципальное имущество составляет муниципальную казну соответствующего муниципального образования.

Таким образом, во избежание споров о целевом использовании средств на содержание кладбища рекомендуется поставить на учет в качестве объекта само кладбище. Сделать это можно по результатам инвентаризации.

Выявленное при инвентаризации неучтенное имущество фиксируется в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) по каждому объекту учета в количественном и стоимостном выражении. На основании Ведомости (ф. 0504092) инвентаризационной комиссией составляется акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

Неучтенные объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной (справедливой) стоимости (п. 31 Инструкции № 157н, п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, п. 52 федерального стандарта «Концептуальные основы...»). В соответствии с п. 25 Инструкции № 157н под текущей оценочной стоимостью на дату принятия к учету понимается справедливая стоимость указанного объекта. Определение текущей оценочной стоимости осуществляется методом рыночных цен на основании данных о сделках с аналогичным или схожим активом, совершенных без отсрочки платежа, и определяется в сумме денежных средств, необходимых при продаже (приобретении) указанных активов на дату принятия к учету.

Определение текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансовых активов может быть произведено комиссией по поступлению и выбытию активов на основании:

- данных о ценах на аналогичные материальные ценности, полученных в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведений об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;

- экспертных заключений (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

Информация о действующей цене должна быть подтверждена документально, а в случаях невозможности документального подтверждения – экспертным путем.

В случае если данные о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по каким-либо причинам недоступны, текущая оценочная стоимость признается в условной оценке, равной одному рублю. При этом указанные материальные ценности, соответствующие критериям признания активов, отражаются субъектом учета на балансовых счетах в условной оценке: один объект – один рубль.

После получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по материальным запасам, отраженным на дату признания в условной оценке, комиссией субъекта учета осуществляется пересмотр их балансовой (справедливой) стоимости.

В зависимости от вида выявленного при инвентаризации неучтенного имущества его стоимость отражают по дебету соответствующих счетов 0 101 00 000 «Основные средства», 0 102 00 000 «Нематериальные активы», 0 103 00 000 «Непроизведенные активы», 0 105 000 000 «Материальные запасы», счет 0 108 00 000 «Нефинансовые активы имущества казны», 0 201 34 000 «Денежные средства в кассе учреждения», 0 201 35 000 «Денежные документы» и кредиту счета 0 401 10 189 «Иные доходы» (п.п. 7, 12, 16, 23, 120 Инструкции № 162н).

Вопрос отнесения имущества к материальным запасам или основным средствам находится в компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157н, Комиссия). При этом Комиссия должна руководствоваться положениями п.п. 7, 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»), п.п. 38, 39, 45 Инструкции № 157н.

Кроме того, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде от имени публично-правового образования (п.п. 1, 2 ст. 125 ГК РФ).

Таким образом, орган местного самоуправления может приобретать (создавать) объекты нефинансовых активов:

1) в рамках деятельности, осуществляемой от имени публично-правового образования с учетом компетенции органа местного самоуправления;

2) в качестве юридического лица, самостоятельно участвующего в правовых отношениях.

Орган местного самоуправления самостоятельно определяет, какое имущество включить в состав муниципальной казны, а какое отнести к объектам основных средств, т. е. передать в оперативное управление администрации сельского поселения как юридическому лицу – казенному учреждению.

В основе обоснования, как правило, лежит принцип «необходимо ли данное имущество для исполнения полномочий органа местного самоуправления или нет». Если да, то основные средства, если нет – муниципальная казна.

Перевод имущества в состав муниципальной казны возможен в любое время.

Учет имущества казны, как правило, осуществляется на балансе исполнительного органа государственной власти или местного самоуправления, на который возлагаются функции управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом (см., например, письмо Минфина России от 03.03.2006 № 03-06-01-04/56).

Таким образом, выявленное по результатам инвентаризации кладбище может быть отражено в составе муниципальной казны следующим образом:

Дебет 1 108 34 310 Кредит 1 401 10 189 – оприходовано выявленное при инвентаризации кладбище на основании Акта о результатах инвентаризации (ф. 0504835) и Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

Согласно требованиям ст.ст. 161, 219 БК РФ в пределах лимитов бюджетных обязательств на основании бюджетной сметы расходы по содержанию имущества казны осуществляют уполномоченные организации госсектора, являющиеся получателями бюджетных средств.

При этом, как подчеркивают специалисты финансового ведомства, содержать имущество казны могут не только уполномоченные органы власти (местного самоуправления), но и казенные учреждения. Подобная практика достаточно широко используется публично-правовыми образованиями. Расходы по содержанию имущества казны в таком случае могут осуществляться в рамках исполнения бюджетных смет казенных учреждений в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и при условии, что указанный вид деятельности предусмотрен учредительными документами этих учреждений (см., в частности, письмо Минфина России от 18.04.2014 № 02-03-10/18157).

Следовательно, администрация сельского поселения вправе осуществлять ремонт имущества, находящегося в составе казны, в том числе осуществить замену пришедших в негодность ворот.