В соответствии с п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), выбытие основных средств осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (далее – Комиссия), оформленного оправдательным документом – Актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством РФ Минфином РФ.
Отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств осуществляется в случаях, перечисленных в п. 51 Инструкции № 157н. В частности, при принятии решения о списании объекта основных средств по основанию их выбытия помимо воли учреждения – хищения, недостачи, порчи, выявленных при инвентаризации активов.
При выявлении по результатам инвентаризации недостач нефинансовых активов прежде всего следует списать с учета их балансовую стоимость. Порядок списания государственного (муниципального) имущества (в том числе по причине хищения) каждое публично-правовое образование устанавливает самостоятельно – соответствующий нормативный правовой акт издает уполномоченный орган власти (местного самоуправления).
По общему правилу выбытие любых недостающих нефинансовых активов отражается по дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» и кредиту соответствующих счетов нефинансовых активов. При этом сформированный по итогам деятельности учреждения финансовый результат текущего финансового года в конце года подлежит закрытию на финансовый результат прошлых отчетных периодов – счет 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» (п. 300 Инструкции № 157н).
Одновременно со списанием с учета имущества, выбывшего в результате недостачи или хищения, сумма ущерба должна быть учтена на счете 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» (п. 220 Инструкции № 157н).
Пункт 220 Инструкции № 157н прямо предусматривает применение счета 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» для учета расчетов, в том числе по суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей, по суммам потерь от порчи материальных ценностей, других сумм причинного ущерба имуществу учреждения, подлежащих возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке, а также по суммам компенсации расходов, понесенных учреждениями в связи с реализацией требований, установленных законодательством РФ.
В дальнейшем руководителем учреждения принимается решение, в соответствии с которым будут определены:
- сумма ущерба, которую учреждение планирует истребовать у виновных физических и(или) юридических лиц, основываясь на своей оценке норм действующего законодательства;
- лица, которым будут предъявлены требования.
На основании этого решения сумма дебиторской задолженности по возмещению ущерба имуществу, отраженная на счете 209 00, может уточняться, т. к. согласно требованиям п.п. 17, 18 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, п.п. 3, 4 Инструкции № 157н, на счетах бухгалтерского учета подлежит отражению достоверная информация (информация, не содержащая существенных искажений).
По правилам п. 220 Инструкции № 157н при определении размера ущерба, причиненного недостачами, хищениями, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая необходима для восстановления указанных активов. Порядок определения текущей восстановительной стоимости материальных ценностей Инструкцией № 157н не установлен. При этом при определении текущей восстановительной стоимости можно использовать методы, аналогичные методам определения текущей оценочной стоимости, содержащимся в п. 25 Инструкции № 157н (письмо Минфина РФ от 23.12.2016 № 02-07-10/77576). В соответствии с данным пунктом под текущей оценочной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи активов на дату принятия к учету. Текущая оценочная стоимость в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансовых активов определяется на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Сведения о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случае невозможности документального подтверждения – экспертным путем.
При определении текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансовых активов комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, используются:
- данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
- экспертные заключения (в том числе заключения экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.
После того как сумма ущерба будет определена, она отражается в учете на счете 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам».
В соответствии с п. 220 Инструкции № 157н на суммы недостач, хищений, потерь от порчи, иных ущербов, не признанных виновными лицами к возмещению, оформленные в установленном порядке материалы передаются для предъявления гражданского иска либо возбуждения в установленном порядке уголовного дела. При получении решения суда суммы предъявленного к возмещению ущерба уточняются в соответствии с решением суда. По нашему мнению, корректировка первоначальной суммы ущерба (ее уменьшение по решению суда) возможна с использованием счета 0 401 10 174 «Выпадающие доходы».
Как следует из п. 120 Инструкции № 162н, уменьшение суммы начисленных доходов, в том числе денежных взысканий (штрафов, пеней, неустоек), при принятии решения в соответствии с законодательством РФ об их уменьшении (предоставлении скидок (льгот), списании, за исключением списания задолженности, признанной нереальной к взысканию) отражается записью:
Дебет счета 1 401 10 174 «Выпадающие доходы»;
Кредит счета 1 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам».