По нашему мнению, расходы на приобретение канцелярских товаров и бумаги в 2019 году следует относить на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ, а расходы на изготовление электронно-цифровой подписи следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Обоснование вывода:
Впервые Минфином России утвержден отдельный порядок применения КОСГУ (приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления», далее – Порядок № 209н). Порядок применяется при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 01 января 2019 г. начиная с отчетности за 2019 г. Поэтому какая-либо правоприменительная практика по его применению отсутствует, официальных разъяснений по заданным вопросам, насколько нам известно, также еще не издавалось. Соответственно, мы можем высказать только свое экспертное мнение по толкованию норм этого Порядка.
Действующая методология ведения бухгалтерского учета прямо относит канцелярские товары и бумагу к материальным запасам.
Анализируя пп. 11.4 п. 11 Порядка № 209н, а также Информацию Минфина России от 11 октября 2018 г. «Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 01 января 2019 года», мы приходим к выводу, что расходы на приобретение канцелярских товаров и бумаги в 2019 году следует относить на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ.
В свою очередь, на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ могут быть отнесены запасные и(или) составные части для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т. п., а также спецоборудования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, кухонного инвентаря, молодняка всех видов животных и животных на откорме, птиц, кроликов, пушных зверей, семей пчел, независимо от их стоимости, подопытных животных, скота для убоя, кормов, средств ухода, дрессировки, экипировки животных, саженцев многолетних насаждений (посадочного материала), включая плодово-ягодные насаждения всех видов до достижения ими эксплуатационного возраста или до наступления плодоношения, материальных запасов в составе имущества казны, в том числе входящих в государственный материальный резерв. Статья 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ будет применяться для приобретения или изготовления обычных бланков, а вот приобретение БСО, в том числе трудовых книжек, а также изготовление бланков строгой отчетности из материалов подрядчика надо отражать как увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения по коду КОСГУ 349.
Расходы на услуги по защите электронного документооборота (поддержке программного продукта) с использованием сертификационных средств криптографической защиты информации прямо отнесены на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (пп. 10.2.6. п. 10 Порядка 209н).
Получается, что содержимое USB-носителя, то есть программное обеспечение по защите электронного документооборота (цифровую подпись), следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ, а сам USB-носитель – это материальные запасы (ст. 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ).
Следовательно, в решении вопроса об отнесении к той или иной статье следует исходить из предмета договора. В ситуации, когда предмет договора смешанный, подобные расходы отражаются по двум статьям.
По нашему мнению, если предметом договора является изготовление ЭЦП, то следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.