Комиссией по поступлению и выбытию активов бюджетного учреждения может быть принято вполне обоснованное решение об учете дополнительного оборудования к системе видеонаблюдения как в составе материальных запасов и отражении их по ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ в случае, если они будут являться частью системы видеонаблюдения, так и в составе объектов основных средств и отнесении их на ст. 310 «Увеличение стоимости объектов основных средств» КОСГУ с последующим увеличением первоначальной (балансовой) стоимости объекта (системы видеонаблюдения).
Обоснование вывода:
При принятии решения об отнесении имущества к той или иной группе нефинансовых активов комиссии по поступлению и выбытию активов учреждения (далее – профильная комиссия) необходимо руководствоваться нормами Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), а также федерального стандарта «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»).
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 38, 39, 41 Инструкции № 157н, п.п. 7, 8 СГС «Основные средства». Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом, согласно п. 41 Инструкции № 157н, объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (см. также раздел 3 «Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).
Из норм п. 9 СГС «Основные средства», п.п. 41, 45 Инструкции № 157н следует, что единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет, обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов.
При этом в соответствии с п. 45 Инструкции № 157н коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. В данном случае к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов могут приниматься отдельные элементы систем, соответствующие критериям отнесения нефинансовых активов к основным средствам. К таким элементам относятся оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации. Поэтому при определенных обстоятельствах оборудование, подключаемое к установленной системе видеонаблюдения, может относиться к оконечным приборам такой системы и учитываться в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств.
В то же время, исходя из технических характеристик объекта и его назначения, профильной комиссией бюджетного учреждения может быть принято решение, как в рассматриваемой ситуации, об учете системы видеонаблюдения в качестве самостоятельного инвентарного объекта. В данном случае закупка отдельных элементов к системе видеонаблюдения может рассматриваться как приобретение дополнительного оборудования (запасных частей) к уже имеющейся системе в рамках ее дооборудования (модернизации).
В свою очередь, квалифицировать характер произведенных работ – компетенция технических специалистов учреждения. При этом квалификация планируемых к осуществлению работ должна быть проведена еще до подписания договора в целях корректного применения статей (подстатей) КОСГУ и обоснованного принятия к учету результатов указанных работ.
Отдельными объектами основных средств к системе видеонаблюдения могут являться лишь в том случае, если они отвечают критериям отнесения к основным средствам и способны выполнять свои функции самостоятельно (автономно), а не в составе системы.
В то же время на основании действующих нормативных правовых актов просто невозможно сформулировать какие-либо универсальные правила, определяющие единый порядок отнесения работ к ремонту или модернизации (дооборудованию, реконструкции). Следовательно, в ситуациях, подобных рассматриваемой, уполномоченные должностные лица учреждений вынуждены руководствоваться не объективными критериями, установленными соответствующими правовыми актами, а своими профессиональными суждениями, основанными на документально подтвержденной информации о конкретной хозяйственной операции.
В общем случае к работам по дооборудованию относятся работы по дополнению основных средств новыми частями, деталями и другими механизмами, которые будут составлять с ним единое целое, придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы, и раздельное их применение будет невозможно.
По нашему мнению, работы по установке, например, дополнительных видеокамер можно рассматривать в качестве дооборудования уже имеющейся системы видеонаблюдения, так как объект будет дополнен новыми частями, деталями, которые составят с ним не только единое целое, но и изменят показатели работы системы видеонаблюдения.
Таким образом, любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов является субъективным и основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование имущества, с учетом технических характеристик, специфики и предполагаемых условий эксплуатации объектов. Более того, специалисты финансового ведомства в своих разъяснениях также указывают, что такие решения относятся исключительно к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (см., например, письма Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099, от 27.02.2012 № 02-07-10/534). Данный принцип не изменился и после вступления в силу федеральных стандартов.
Применительно к рассматриваемой ситуации профильной комиссией бюджетного учреждения может быть принято вполне обоснованное решение об учете дополнительного оборудования в составе материальных запасов как активов, приобретенных с целью дооборудования (модернизации) системы видеонаблюдения, и отражении их по ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
В силу п.п. 99, 118 Инструкции № 157н такие объекты относятся к материальным запасам и подлежат учету на счете 105 00 «Материальные запасы».
Если же постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов примет решение об отнесении дополнительного оборудования к объектам основных средств, то объекты будут отнесены на ст. 310 КОСГУ с последующим увеличением первоначальной (балансовой) стоимости объекта (системы видеонаблюдения), в порядке, предусмотренном п. 19 СГС «Основные средства» и п. 27 Инструкции № 157н.
В такой ситуации с учетом положений Инструкции № 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения рассматриваемая в вопросе хозяйственная операция может быть оформлена следующими корреспонденциями счетов:
Дебет 0 106 21 310 Кредит 0 302 31 730 – отражены фактические вложения в объект в виде дополнительного оборудования, работ по монтажу оборудования, иных расходов по договору;
Дебет 0 101 24 310 Кредит 0 106 21 310 – увеличена первоначальная (балансовая) стоимость системы видеонаблюдения в результате модернизации с дооборудованием.