Продление срока договора аренды муниципального имущества в рассматриваемой ситуации не допускается законодательством. По сути, все Ваши дополнительные соглашения были заключены в нарушение Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ).

В соответствии с ч. 9 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ по истечении срока договора аренды муниципального имущества заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;

2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

Сейчас «Почта Крыма» хочет расторгнуть с Вами договор и заключить новый. Новый договор аренды может быть заключен без проведения торгов на основании п. 7 ч. 1 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ. Для передачи муниципального недвижимого имущества в аренду необходимо провести оценку в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (ст. 8 указанного Закона).

Согласно п. 1 ст. 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок (п. 2 ст. 652 ГК РФ).

Исходя из этих норм, арендатор здания становится арендатором земельного участка в силу закона, следовательно, нет необходимости в заключении отдельного договора аренды земельного участка или включении в договор аренды здания условия об аренде земельного участка. Арендатор может пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием, без соответствующего договора в силу закона в течение срока аренды недвижимости (п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11).