В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей утвержден приказом Минэкономразвития России от 10 декабря 2015 г. № 931.

Однако здесь речь идет только о недвижимых вещах. При этом норма ст. 225 ГК РФ касается только легально существующих объектов недвижимого имущества. Если линия электропередачи не была создана именно как объект недвижимого имущества с получением соответствующего землеотвода и получением разрешения на строительство, то в случае ее признания объектом недвижимого имущества она будет являться самовольной постройкой. Вместе с тем на самовольные постройки право собственности может быть признано только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка (ст. 222 ГК РФ). Право собственности на земельный участок принадлежит субъекту РФ, а не сельскому поселению.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Абзацем первым ст. 133.1 ГК РФ установлено, что недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и др.), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. То есть в силу прямого указания ст. 133.1 ГК РФ в отсутствие названной регистрации такая совокупность вещей не является единым недвижимым комплексом (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Это в свою очередь означает, что в случае отсутствия регистрации линия электропередачи будет являться движимым имуществом.

Также в пользу признания ее движимым имуществом говорит и ЗК РФ. В пп. 6 п. 1 ст. 39.33 ЗК РФ говорится, что использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута в случае размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации. Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов утвержден постановлением Правительства РФ от 03 декабря 2014 г. № 1300. В этот перечень входят линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которого не требуется разрешения на строительство (п. 5 постановления № 1300).

Исходя из вышесказанного, если объект не является объектом недвижимого имущества по смыслу ст. 130 ГК РФ, п.п. 3 и 4 ст. 225 ГК РФ к движимому имуществу неприменимы, поскольку порядок возникновения права собственности на движимые вещи, брошенные собственником, устанавливается иной нормой – ст. 226 ГК РФ. Иными словами, брошенные вещи, не поименованные в абз. 1 п. 2 ст. 226 ГК РФ, поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными. В рассматриваемой ситуации линией электропередачи владеет субъект РФ, на земельном участке которого она располагается. Приобретение права собственности на нее – полномочия субъекта РФ, а не сельского поселения.