Орган местного самоуправления ведет учет имущества, классифицируемого как основное средство, на основании требований федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, в частности, «Основные средства», утвержденного приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»), «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, а также Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), и Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.
В СГС «Основные средства» содержится понятие «активы культурного наследия» – являющиеся активами материальные ценности, возникшие в результате исторических событий и обладающие ценностью с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Активы культурного наследия включают в себя объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекты науки и техники и иные предметы материальной культуры, обладающие культурной, исторической, экологической (связанной с окружающей средой) ценностью.
Активы культурного наследия имеют следующие признаки:
а) культурная, историческая, экологическая (связанная с окружающей средой) ценность актива не всегда может быть полностью отражена в денежной оценке, основанной на рыночной цене;
б) в отношении активов культурного наследия законодательством Российской Федерации устанавливаются ограничения (запреты) на их пользование, хранение, продажу (отчуждение);
в) материальные ценности являются незаменимыми (не подлежат замещению), при этом их ценность со временем даже при ухудшении физического состояния, как правило, возрастает;
г) срок полезного использования материальных ценностей, являющихся активами культурного наследия, не поддается точной оценке и в некоторых случаях составляет период, превышающий сотню лет.
Согласно п. 12 СГС «Основные средства» актив культурного наследия признается в составе основных средств в соответствии с требованиями настоящего Стандарта в случае, если субъект учета имеет возможность получить будущие экономические выгоды или полезный потенциал, связанный с указанным активом, либо если его полезный потенциал не ограничивается его культурной ценностью.
В иных случаях актив культурного наследия отражается на забалансовых счетах в условной оценке, равной одному рублю.
Объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении» (абз. 3 п. 8 СГС «Основные средства»).
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации подобные активы должны быть отражены именно на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении» в условной оценке, равной одному рублю.