Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию. В случае когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч. 2 ст. 69 упомянутого Федерального закона (ч.ч. 1, 2 ст. 81 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В силу ст.ст. 152, 220.1, п. 13 ст. 243.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации получатели бюджетных средств являются участниками бюджетного процесса, учет операций по исполнению бюджета, осуществляемых участниками бюджетного процесса в рамках их бюджетных полномочий, производится на лицевых счетах, открываемых в соответствии с положениями данного кодекса в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта Российской Федерации.
В случае если счета должнику открыты в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации, исполнение исполнительного документа производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержит ограничений по обращению взыскания на денежные средства должника, имеющие целевой характер.
Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования (ст. 38 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
Частями 1–3 ст. 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта.
Если не будет доказано, что расчетный счет предприятия, открытый в коммерческом банке и на который поступили субсидии, обладал исполнительским иммунитетом, то действия приставов будут признаны судом правомерными (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 июля 2013 г. № Ф04-3660/13 по делу № А46-31038/2012, Определение СК по административным делам Верховного суда РФ от 21 сентября 2011 г. № 49-В11-9).