На муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной службе и муниципальной службе (часть седьмая ст. 11 ТК РФ, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон № 25-ФЗ)). А в связи с тем, что никаких особенностей по вопросу поручения муниципальному служащему дополнительной работы в порядке совмещения Закон № 25-ФЗ не предусматривает, то к таким отношениям применяются вышеприведенные нормы Трудового кодекса РФ.
Как следует из части второй ст. 21 ТК РФ, работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, которые возложены на него трудовым договором, а работодатель не вправе требовать от него выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). При этом работник вправе требовать от работодателя предоставления ему той работы, которая обусловлена трудовым договором (часть первая ст. 21 ТК РФ), а от выполнения иных обязанностей он вправе отказаться (ст. 379 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ предусматривает один вариант привлечения работника к трудовой деятельности, помимо основной работы, которую он в течение установленной продолжительности рабочего дня выполняет на основании заключенного с таким работником трудового договора, в виде совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ), в том числе для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Порядок поручения такой работы подразумевает получение согласия работника.
Дополнительная работа, как следует из ст. 60.2 ТК РФ, устанавливается работодателем с письменного согласия работника, для правильного оформления которой необходимо оформить в произвольной форме приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы, в котором указываются вид дополнительной работы (например, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы), срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу (например, до выхода основного работника), содержание дополнительной работы, объем дополнительной работы. На приказе работник обязательно ставит отметку о своем согласии с поручением («согласен», «не возражаю» или равнозначную) и свою подпись. Согласие на выполнение этой работы может также содержаться в отдельном письменном заявлении работника либо служебной записке. Также стороны заключают письменное соглашение, в котором решается вопрос о размере доплаты за выполнение работником порученной ему работодателем дополнительной работы (часть вторая ст. 151 ТК РФ) и которое не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно не вносит каких-либо изменений или дополнений в сам трудовой договор.
Согласно части первой ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и(или) объема дополнительной работы (часть вторая ст. 151 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты, ни правил, которыми могли бы руководствоваться работник и работодатель при определении размера доплаты.
Как следует из ч. 2 ст. 22 Закона № 25-ФЗ органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Соответственно, если таким актом не определен порядок оплаты дополнительной работы за совмещение, то стороны вправе определить ее размер самостоятельно, в том числе установив его в процентном соотношении к должностному окладу муниципального служащего. При этом нужно помнить, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ) и что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Поэтому размер доплаты за совмещение и другие виды дополнительной работы как часть зарплаты работника должен быть установлен с учетом этих принципов.
Также отметим, что доплата за дополнительную работу, в том числе выполняемую путем совмещения профессий (должностей), является доплатой компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (см. часть первую ст. 129, часть вторую ст. 135, ст. 149 ТК РФ). Такая доплата является составной частью заработной платы работника и, следовательно, должна выплачиваться за определенный промежуток времени выполнения дополнительной работы.