В рассматриваемом случае больничный лист не подлежит оплате. Более того, по нашему мнению, больничный лист выдан с нарушением установленного порядка. Рекомендуем сообщить об этом в медицинское учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности.

Обоснование вывода:

В случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи застрахованное лицо обеспечивается пособием по временной нетрудоспособности (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; далее – Закон № 255-ФЗ).

Пособие работнику положено, если страховой случай наступил в период работы по трудовому договору. Если же период осуществления ухода за больным членом семьи начался уже после увольнения, пусть даже в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, что прямо следует из ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ.

В приведенной ситуации страховой случай наступил в период, когда трудовой договор еще не прекратился, следовательно, работодатель обязан выплатить указанное пособие за весь период до дня восстановления трудоспособности. Размер пособия в рассматриваемой ситуации будет определяться в соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ. При этом увольнение работника до окончания периода временной нетрудоспособности не влияет на размер и продолжительность выплаты пособия.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

При этом согласно п. 40 Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдается, если застрахованное лицо находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по беременности и родам.

При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе (п. 41 Порядка).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации несмотря на то, что страховой случай произошел в период трудоустройства застрахованного лица, оплата такого больничного листа не производится, так как у работника отсутствуют дни, в которые он нуждался в освобождении от работы.

Напоминаем, что согласно пп. 4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ Фонд вправе не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.