Если иное не предусмотрено законом или договором, бремя содержания имущества несет его собственник (ст. 210 ГК РФ). Права собственника от имени муниципальных образований в рамках своей компетенции осуществляют органы местного самоуправления (п. 2 ст. 215, ст. 125 ГК РФ).

По своему характеру договор безвозмездного пользования близок к договору аренды. Как и договор аренды, договор безвозмездного пользования направлен на передачу вещи во временное пользование. Но, в отличие от договора безвозмездного пользования, договор аренды является возмездным, то есть договором, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п. 1 ст. 423 ГК РФ).

Безвозмездность – главный признак договора ссуды. Ссудодатель не преследует цели извлечения прибыли, поэтому при включении в договор безвозмездного пользования условия, согласно которому со ссудополучателя будет взиматься какая-либо плата (например, за износ имущества), по существу являющаяся встречным предоставлением со стороны ссудополучателя за передачу ему вещи во временное пользование, этот договор можно квалифицировать как возмездный. К такому договору должны применяться правила гл. 34 ГК РФ об аренде.

С другой стороны, в силу требования закона ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание. Такие обязанности у него не возникают только в случае, если это предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ). Расходы, связанные с поддержанием предмета договора ссуды в исправном состоянии, с содержанием этого имущества, необходимы для предотвращения имущественных потерь ссудодателя как собственника вещи и не являются для него встречным предоставлением (постановление Второго ААС от 27.02.2010 № 02АП-423/2010). Если ссудополучатель не осуществляет необходимый ремонт полученного имущества, но компенсирует ссудодателю стоимость этого ремонта, сумма такой компенсации не может рассматриваться как плата за пользование имуществом, которая позволила бы квалифицировать отношения сторон как регулируемые нормами ГК РФ об аренде (постановление Первого ААС от 22.05.2007 № 01АП-640/07).

Таким образом, если обязанность по проведению текущего ремонта не была закреплена за ссудодателем (администрацией поселения), то ремонт обязан проводить ссудополучатель (МКУ). Если согласно договору проведение текущего ремонта является обязанностью ссудодателя, то подобные расходы следует расценивать как расходы на содержание имущества казны.