В соответствии со ст. 179.4 БК РФ дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к дорожной деятельности относится деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. При этом под содержанием автомобильной дороги понимается комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.
Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к вопросам местного значения (пп. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
На протяжении нескольких лет специалисты финансового ведомства указывают на необходимость расходования средств дорожных фондов строго в соответствии с установленными БК РФ целями создания дорожных фондов (письма Минфина России от 29.08.2014 г. № 02-03-11/43286, от 06.03.2013 г. № 02-03-10/6762, от 02.07.2012 г. № 02-03-10/2481).
При принятии решения о возможности осуществления конкретных расходов за счет средств дорожных фондов необходимо руководствоваться положениями:
— Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса России от 16.11.2012 г. № 402;
— нормативного правового акта, определяющего в соответствии с положениями ст. 179.4 БК РФ порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда соответствующего публично-правового образования.
Формально Вы можете установить своим Положением, что уплата штрафов ГИБДД может осуществляться за счет дорожного фонда. Однако, по нашему мнению, данные действия могут быть расценены как злоупотребление правом. Уплата штрафа не может рассматриваться в качестве расходов на обеспечение деятельности учреждений, осуществляющих управление в сфере дорожного хозяйства, и не соответствуют цели создания дорожных фондов.
На наш взгляд, осуществление расходов на оплату административных штрафов за счет средств дорожного фонда значительно увеличивает риск возникновения разногласий с органами государственного (муниципального) финансового контроля по вопросам как нецелевого, так и неэффективного использования бюджетных средств.