По нашему мнению, указанные объекты должны быть приняты к учету в качестве основных средств. Исходя из назначения объектов, они могут быть отнесены к коду 220.42.99.19.190 «Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки» ОКОФ. При необходимости администрация может принять решение об отнесении указанных объектов в состав муниципальной казны.

Обоснование вывода:

Принятие к учету объектов основных средств и материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (далее – профильная комиссия), оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) (п. 34 Инструкции № 157н). При принятии решения об отнесении имущества к той или иной группе нефинансовых активов профильной комиссии необходимо руководствоваться СГС «Основные средства», а также Инструкцией № 157н.

Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС «Основные средства» объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. В составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности как объекта бухгалтерского учета можно надежно оценить (п. 8 СГС «Основные средства»). Вместе с тем на основании положений СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).

Безусловно, указанные в вопросе объекты подпадают под такие критерии и, соответственно, должны быть приняты к учету в качестве основных средств.

Выбор аналитического счета учета основных средств осуществляется с учетом вида имущества, установленного ОКОФ (п. 53 Инструкции № 157н). Поиск кода ОКОФ может осуществляться по названию основного средства или по его назначению. При этом в описании ОКОФ нет порядка отнесения объектов классификации к определенному коду. Следовательно, при принятии профильной комиссией решения об учете модульного туалета в качестве самостоятельных инвентарных объектов определение кода ОКОФ основывается на субъективном суждении должностных лиц учреждения.

Исходя из Общероссийского классификатора ОК 013-2014 (СНС 2008) ОКОФ, контейнерной площадке, площадке для емкостей под воду и туалету может быть установлен один из кодов группировки 220.00.00.00.000 «Сооружения». Исходя из назначения объектов, они могут быть отнесены к коду 220.42.99.19.190 «Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки» ОКОФ.

Соответственно, данные основные средства, отнесенные в состав иного движимого имущества, необходимо учесть на счете 0 101 32 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) – иное движимое имущество учреждения». Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости (п. 14 СГС «Основные средства», п. 23 Инструкции № 157н).

Что касается вопроса об отнесении имущества в состав муниципальной казны, то необходимо учитывать следующее. Органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде от имени публично-правового образования (п.п. 1, 2 ст. 125 ГК РФ).

Таким образом, орган местного самоуправления может приобретать объекты нефинансовых активов:

1) в рамках деятельности, осуществляемой от имени публично-правового образования с учетом компетенции органа власти (местного самоуправления);

2) в качестве юридического лица, самостоятельно участвующего в правовых отношениях.

В первом случае имущество поступает в собственность соответствующего публично-правового образования и может быть учтено в составе имущества казны или закреплено за какой-либо организацией госсектора на праве оперативного управления.

Если же имущество приобретается органом власти (местного самоуправления) от собственного имени, то по общему правилу оно сразу же «автоматически» поступает не только в собственность публично-правового образования, но и в оперативное управление данного органа (п. 2 ст. 124, ст. 218, п. 2 ст. 299 ГК РФ).

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ст. 132 Конституции РФ, ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), а также вправе отчуждать муниципальное имущество, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами (ч. 2 ст. 51 Закона № 131-ФЗ).

Таким образом, в качестве собственника муниципальное образование принимает решение:

- о наиболее эффективном способе использования своего имущества (закреплении его за конкретной организацией (в том числе за местной администрацией) на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или учете в составе имущества казны);

- об отчуждении имущества.

Соответствующее решение уполномоченного органа местного самоуправления (иного уполномоченного лица) оформляется в установленном порядке (ст. 43 Закона № 131-ФЗ).

В основе принимаемого решения по каждому объекту должно лежать социальное и экономическое обоснование. При этом действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по срокам принятия таких решений – они могут быть приняты в любое время в течение года.

Иными словами, возможность отнесения контейнерной площадки, площадки для емкостей под воду и туалета к имуществу казны должна быть социально и экономически обоснована. И при принятии решения о передаче указанного имущества в состав казны данная передача должна быть осуществлена в порядке, определенном нормативными правовыми актами органа местного самоуправления. По нашему мнению, администрация в полной мере может отнести указанные объекты в состав муниципальной казны.