Администрация сельского поселения вправе переименовать объект основных средств в связи с приведением его наименования в соответствие с данными, указанными в выписке из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Основанием может служить распоряжение руководителя с указанием причины переименования. В дополнение к распоряжению может быть составлена бухгалтерская справка.
Обоснование вывода:
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н).
Формы первичных учетных документов для организаций бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ).
Перечень форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых учреждениями, и Методические указания по их применению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – приказ № 52н, Методические указания).
В соответствии с п. 34 Инструкции № 157н принятие к учету объектов основных средств осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом – Актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.
При этом приказ № 52н не устанавливает конкретной формы Акта, оформляемой при приобретении объектов основных средств. В то же время, исходя из положений Методических указаний, основное средство может быть принято к учету на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (форма 0504101) или Приходного ордера на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (форма 0504207), оформленного профильной комиссией учреждения в порядке, определенном в рамках учетной политики.
В положениях приказа № 52н нет указаний на обязательное оформление Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (форма 0504101) при приобретении материальных ценностей. При этом сделана оговорка, что учреждение в рамках формирования учетной политики вправе установить порядок его применения при приобретении объектов нефинансовых активов.
В случае приобретения объектов основных средств у сторонних организаций в учреждение поступают первичные учетные документы, предусмотренные условиями договора (контракта). Подобные отгрузочные документы, оформленные надлежащим образом, являются достаточным основанием для принятия к учету объектов. При этом оформление дополнительного первичного учетного документа в виде Приходного ордера (форма 0507207) не требуется (см. письмо Минфина России от 07.12.2016 № 02-07-10/72795). Вместе с тем учетной политикой может быть предусмотрен конкретный порядок оформления подобных дополнительных документов.
Однако ни в одном из вышеназванных документов нет упоминаний об изменении названия ОС, его переименовании.
Администрация сельского поселения (казенное учреждение) ведет учет имущества, классифицируемого как основное средство, на основании требований федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, в частности, «Основные средства», утвержденного приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 257н, «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н. Но информации о наименовании или об изменении названия объекта ОС в стандартах нет.
Частью 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ определено, что в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
При этом Закон № 402-ФЗ не предусматривает оснований, по которым могут вноситься исправления в первичные учетные документы. Следовательно, вопрос о наличии оснований для внесения исправлений организация в каждом случае решает самостоятельно. Другими словами, законодательство не препятствует организации вносить исправления в первичные учетные документы по учету ОС при наличии к тому оснований, вопрос о которых решается организацией по ее усмотрению, и не содержит какой-либо особый порядок внесения таких исправлений.
С 01.01.2019 вступил в силу федеральный стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденный приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н, который также не предусматривает специальных правил по внесению изменений в наименование основных средств.
Упоминание об изменении наименования содержится в п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Однако здесь говорится, во-первых, об объектах, по которым в регистрах бухгалтерского учета указаны неправильные данные, а во-вторых, об объектах, подвергшихся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию, вследствие чего изменилось их основное назначение – в этом случае объект вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.
Таким образом, в действующих в настоящее время правовых актах о возможности переименования ОС не вследствие допуска ошибок в наименовании или не в результате реконструкции и пр., в принципе, не упоминается. В то же время не существует и прямого запрета на подобные действия. Представляется, что многообразие хозяйственных ситуаций настолько велико, что в жизни организации могут возникнуть и иные случаи, которые влекут необходимость переименования объекта. Для организации причиной переименования является приведение в соответствие с выпиской из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. На наш взгляд, такое переименование возможно.
В бумажном варианте исправительная запись должна содержать дату и подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (ч. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Дополнительно о порядке исправления ошибок в первичном документе можно прочитать в разделе 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 № 105 (далее – Положение № 105), которое применяется и в настоящее время (ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ, Информация Минфина России от 11.09.2015 № ПЗ-13/2015).
В общем случае одной чертой зачеркиваются неправильный текст или суммы и надписываются над зачеркнутым исправленный текст или суммы. При этом зачеркивание производится таким образом, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки должно быть подтверждено надписью «исправлено» и подписями лиц, подписавших документ, а также должна быть проставлена дата исправления (п.п. 4.2 и 4.3 Положения № 105). В таком порядке можно было бы отразить изменение наименования объекта в Инвентарной карточке в случае ведения ее в бумажном виде. Если речь идет о первичном документе в электронной форме, то полагаем, что при изменении названия объекта информацию о переименовании и основание (распоряжение главы администрации сельского поселения, бухгалтерская справка) следует занести в соответствующий раздел Инвентарной карточки учета нефинансовых активов (0504031). Соответственно, изменения затронут и иные бухгалтерские документы по учету ОС.
Таким образом, для того чтобы бухгалтер внес изменения в Инвентарную карточку учета объекта ОС, необходимо, чтобы у него были оправдательные документы, подписанные лицами, уполномоченными распоряжением руководителя учреждения для принятия решений и подписания документов, связанных с учетом основных средств. Основанием для переименования может служить, например, распоряжение руководителя с указанием причин переименования. В данном случае, на наш взгляд, в дополнение к распоряжению может быть составлена бухгалтерская справка.
Отметим, что в письмах ФНС России от 23.03.2018 № СД-4-3/5412@, от 12.01.2018 № СД-4-3/264, Минфина России от 23.10.2017 № 03-03-10/69280, от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 разъяснено, что законодательством не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения в нем ошибок. По мнению Минфина России, организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа, исходя из требований, установленных Законом № 402-ФЗ, нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и принимая во внимание особенности документооборота.