Следует отметить, что по факту парк (сквер) является объектом внешнего благоустройства земельного участка. Подобные объекты могут соответствовать критериям основного средства.

Инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно группировке объектов основных фондов, предусмотренной Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) (п. 45 Инструкции № 157н). Такой объект, как парк, может быть отнесен к коду ОКОФ 220.42.99.12.124 «Территории парковые и парки для отдыха».

Информация об объектах основных средств и операциях с ними, как и о других нефинансовых активах, отражается в бухгалтерском учете в денежном выражении (п. 16 федерального стандарта «Концептуальные основы...», п. 22 Инструкции № 157н). Объекты основных средств принимаются к балансовому учету по их первоначальной стоимости (п. 14 федерального стандарта «Основные средства», п. 23 Инструкции № 157н).

С 01 января 2018 года порядок учета основных средств в организациях госсектора, в том числе формирования первоначальной стоимости основного средства, определяется в соответствии с положениями федерального стандарта «Основные средства» (далее – стандарт «Основные средства»). До введения стандарта перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в прежней редакции п. 47 Инструкции № 157н.

По сути, состав расходов является открытым. Главное правило – затраты должны быть непосредственно направлены на приобретение, сооружение или изготовление (создание) объекта основных средств, его доставку в организацию (включая страхование), а также связаны с приведением объекта в состояние, пригодное к использованию. При этом не включаются в сумму фактических вложений общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением и(или) изготовлением объекта.

Первоначальная стоимость объекта основных средств определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений, формируемых с учетом НДС, предъявленных поставщиками (подрядчиками, исполнителями), кроме приобретения, создания (сооружения и(или) изготовления) объекта основных средств в рамках деятельности субъекта учета, облагаемой НДС (п. 15 стандарта «Основные средства»).

Следовательно, все перечисленные в вопросе расходы могут формировать первоначальную стоимость объекта основных средств.

Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС «Основные средства» объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (см. также раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237). Важным новшеством является то, что теперь в составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС «Основные средства»).

При определении возможности учета отдельных элементов (частей) систем в качестве самостоятельных объектов основных средств профильной комиссии необходимо, кроме общих критериев, также учитывать, что:

- должна иметься принципиальная возможность использования элемента (части) системы вне объекта имущества как единого обособленного комплекса;

- функциональное предназначение отдельного элемента (части) системы не должно являться неотъемлемой частью функционирования объекта имущества как единого обособленного комплекса.

Согласно п. 23 Инструкции № 157н объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости. В свою очередь, первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложений в их приобретение или изготовление. Следовательно, сведения о стоимости отдельных элементов единых функционирующих систем, указанные в Акте о приемке выполненных работ (ф. № КС-2), могут служить в качестве обоснования первоначальной стоимости при принятии объектов основных средств к бухгалтерскому учету.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что окончательное решение об учете парка в качестве единого инвентарного объекта может быть принято только комиссией учреждения на основе профессионального суждения, основанного на документально подтвержденной информации о конкретном факте хозяйственной жизни и характеристиках монтируемого оборудования.

От этого решения также будет зависеть порядок применения соответствующих статей КОСГУ.

Так, если в результате строительства парковой зоны создается новый объект благоустройства (парк, сквер), должна применяться статья 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ (п. 11.1 Порядка № 209н). При этом, по нашему мнению, факт отсутствия документов на земельный участок не может повлиять на данное решение.

Если же комиссия решит, что создание единого инвентарного объекта в данном случае нецелесообразно и невозможно по объективным причинам, то расходы на благоустройство следует отразить как расходы текущего финансового года с применением соответствующих подстатей КОСГУ (222, 226 и 228).