В силу п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Таким образом, можно сделать вывод, что преобразование НОУ в АНО не является ликвидацией первого.
В свою очередь составление ликвидационного баланса предусмотрено положениями ст. 63 ГК РФ только в случае ликвидации юридических лиц. Составление разделительного баланса предусмотрено нормами ГК РФ в случае реорганизации юридических лиц в форме разделения и выделения (п.п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ). Для реорганизации же, в частности, в форме преобразования предусмотрено составление передаточного акта (п. 5 ст. 58 ГК РФ).
Статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» установлено, что реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо – прекратившим свою деятельность.
Таким образом, в рассматриваемом случае ликвидационный баланс не составляется.
В силу части пятой ст. 75 ТК РФ реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) организации не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками этой организации. При преобразовании трудовые отношения с работниками продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены до проведения реорганизации; расторжение трудовых договоров в таком случае возможно при отказе работников от продолжения работы в реорганизованной организации (часть шестая ст. 75, п. 6 части первой ст. 77 ТК РФ, также см. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Хакасия по рассмотрению гражданских дел в кассационном порядке за 1-е полугодие 2005 года, определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 30.05.2008 № 78-В08-5) либо по иным основаниям (сокращение численности или штата, инициатива работника, соглашение сторон и т. п.). Действие прежнего трудового договора при данных обстоятельствах не прекращается, и новый трудовой договор не заключается (определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 28.03.2008 № 56-В07-25).
Следовательно, по общим правилам трудовые отношения с работниками в случае преобразования юридического лица не изменяются.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) является период с 01 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.
Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).