С 01 января 2019 года в целях определения кода бюджетной классификации применяется порядок, утвержденный приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н (далее – Порядок № 132н).

Положения Порядка № 132н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам, а также правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов. Другими словами, в 1–4 разрядах номера счета ставится код вида функции, услуги (работы) учреждения, который соответствует коду раздела, подраздела классификации расходов бюджетов.

Отнесение расходов бюджетов на разделы (подразделы) осуществляется согласно положениям пп. 17.2 п. 17 Порядка № 132н.

Обеззараживание воды – процесс дезинфекции, в ходе которого происходит уничтожение микроорганизмов.

В частности, по подразделу 0502 «Коммунальное хозяйство» классификации расходов бюджетов подлежат отражению расходы, связанные с вопросами коммунального развития, предоставлением субсидий организациям, оказывающим коммунальные услуги населению, расходы по организации и функционированию предприятий утилизации и переработки бытовых отходов, а также расходы на другие мероприятия в области коммунального хозяйства.

Однако, по нашему мнению, применение данного подраздела в рассматриваемой ситуации будет неправомерным, так как речь идет об объекте, не относящемся к объектам коммунального хозяйства.

Согласно Порядку № 132н расходы на проведение мероприятий по содержанию территории муниципального образования подлежат отражению по подразделу 0503 «Благоустройство» классификации расходов бюджетов.

Определения понятия «благоустройство территории» содержатся в некоторых правовых актах и письмах госорганов. Например, согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под благоустройством территории поселения (городского округа) понимается комплекс мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории. Утверждение правил благоустройства территории относится к вопросам местного значения.

В свою очередь, основные принципы, подходы, качественные характеристики и показатели, рекомендуемые к применению при подготовке правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов в целях формирования безопасной, комфортной и привлекательной городской среды, изложены в методических рекомендациях, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13.04.2017 № 711/пр (далее – Методические рекомендации).

Согласно п. 2.1 Методических рекомендаций выполнение мероприятий по благоустройству территорий и содержание объектов благоустройства рекомендуется отнести к деятельности по благоустройству территорий.

Таким образом, расходами на благоустройство территории признаются затраты, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точек зрения пространства на территории организации (см. также письма Минфина России от 01.04.2016 № 03-03-06/1/18575, от 27.01.2012 № 03-03-06/1/35, от 10.08.2012 № 03-03-06/4/83, от 03.08.2012 № 03-03-06/1/386).

Расходы на дезинфекцию территории, в том числе на обеззараживание воды в водоемах (ГТС), по нашему мнению, в полной мере соответствуют критериям расходов на благоустройство территории, следовательно, могут быть отражены по подразделу 0503 «Благоустройство».

В свою очередь, по подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы» классификации расходов бюджетов подлежат отражению расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не отнесенным к другим подразделам данного раздела классификации расходов бюджетов, в том числе на управление государственной (муниципальной) собственностью.

Собственником колодца (ГТС) является муниципальное образование. При этом на орган местного самоуправления возлагаются функции управления и распоряжения муниципальным имуществом. Расходы по содержанию имущества казны, согласно требованиям ст.ст. 161, 219 БК РФ, осуществляются в пределах лимитов бюджетных обязательств на основании бюджетной сметы муниципального образования.

Соответственно, расходы на содержание колодца (имущества казны муниципального образования), в том числе на обеззараживание воды в нем, могут быть отнесены к разделу, подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы» в качестве расходов, связанных с выполнением функций по управлению муниципальной собственностью.

Отметим, что в силу положений ст.ст. 7, 21 и 165 БК РФ установление порядка применения разделов и подразделов классификации расходов бюджетов относится к компетенции Минфина России.