Пунктом 2 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ установлена обязанность заказчиков включать в контракт обязательные условия об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации заказчиком.
Указанное положение устанавливает требование к порядку оплаты товара, работы, услуги. При этом указанное требование не установлено к размеру начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), порядку его определения, обоснования.
Цена контракта определяется с учетом платежей, в том числе налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, при этом оплата по контракту, заключенному с физическим лицом, уменьшается на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей.
Удержанные заказчиком как налоговым агентом суммы налогов, сборов и иных обязательных платежей перечисляются в бюджетную систему Российской Федерации.
Однако страховые взносы не относятся к числу обязательных платежей, связанных с оплатой контракта, упомянутых в ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, на размер которых уменьшается сумма, подлежащая уплате физическому лицу. Страховые взносы не входят в цену контракта и уплачиваются заказчиком за счет собственных средств, а не удерживаются из суммы вознаграждения, подлежащего уплате физическому лицу. Предусматривать в контракте какие-либо условия, касающиеся страховых взносов, не требуется.
Отметим, что представители Минфина России придерживаются противоположной позиции (см., например, письмо Минфина России от 23 декабря 2019 г. № 24-03-07/100597, письмо от 16.02.2018 № 24-01-07/9833, письмо от 16.06.2017 № 24-01-10/37705). В ряде случаев эту позицию поддерживают контролирующие органы (см., например, решение УФАС по Республике Саха (Якутия) от 31.08.2018 № 06-984/18). Наличие подобных разъяснений и практики не позволяет нам исключить вероятность признания контролирующими органами правомерным включения в контракт условия об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком физическому лицу, на размер страховых взносов. Окончательное решение по данному вопросу может принять только суд. Однако, на наш взгляд, приведенная позиция сформулирована без учета требований налогового законодательства в части порядка уплаты страховых взносов и не основана на законе.