В соответствии с ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1–7 этой статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за период простоя застрахованному лицу не назначается, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 7 данного закона. Согласно ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
В рассматриваемом случае временная нетрудоспособность наступила в период простоя. Соответственно, ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ к этой ситуации неприменима. А значит, за период простоя (с 26 мая по 02 июня 2020 г.) пособие по временной нетрудоспособности работнику не назначается, как следствие, не рассчитывается и не выплачивается (см. также определение КС РФ от 17.01.2012 № 8-О-О «По запросу Левобережного районного суда города Липецка о проверке конституционности пункта 5 части 1 статьи 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).