С 01.01.2019 порядок применения КОСГУ выделен в отдельный нормативный акт – Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н). Какая-либо правоприменительная практика по применению Порядка № 209н в настоящее время отсутствует, официальных разъяснений по заданному вопросу, насколько нам известно, также еще не издавалось. Соответственно, мы можем высказать только свое экспертное мнение по толкованию норм этого Порядка.

В соответствии с п. 98 Инструкции № 157н учет материальных ценностей в виде сырья, материалов, приобретенных (созданных) для использования (потребления) в процессе деятельности учреждения и(или) для изготовления иных нефинансовых активов, а также готовой продукции, произведенной учреждением, и приобретенных для продажи товаров, осуществляется на балансовом счете 105 00 «Материальные запасы» в разрезе соответствующих аналитических счетов.

Согласно п. 118 Инструкции № 157н учет электротехнических материалов, приобретаемых в том числе для освещения внутрипоселковых автомобильных дорог местного значения, в бухгалтерском учете учреждения может осуществляться:

- на счете 105 Х4 «Строительные материалы» как электротехнический материал;

- на счете 105 Х6 «Прочие материальные запасы» как хозяйственный материал.

При определении аналитического счета учета следует обозначить цель осуществления дальнейшего расхода:

- если цель расходов связана с осуществлением текущей хозяйственной деятельности учреждения и вызвана плановой заменой вышедших из строя ранее установленных ламп, то учет следует осуществлять на счете 0 105 Х6 000 «Прочие материальные запасы»;

- если предполагаемые расходы будут реализовываться в рамках проведения строительных работ (например, капитальный или текущий ремонт), то учет используемых электротехнических материалов должен вестись на счете 0 105 Х4 000 «Строительные материалы».

Такой же подход, по нашему мнению, должен использоваться и при выборе соответствующей подстатьи КОСГУ.

Если речь идет о строительстве линий уличного освещения внутрипоселковых автомобильных дорог местного значения, то приобретаемая для этих целей электротехническая продукция должна отражаться на подстатье 344 «Увеличение стоимости строительных материалов» или 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ.

Под капитальными вложениями, как правило, понимаются расходы, приводящие к увеличению стоимости недвижимости и списываемые в дебет счета 106 01 «Вложения в основные средства». То есть это расходы по строительству, реконструкции, достройке и капремонту с целью реконструкции.

Если же речь идет о замене пришедших в негодность электротехнических материалов, то их приобретение, по нашему мнению, следует отражать на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.

Что касается монтажных работ, то с 01 января 2019 года расходы на выполнение монтажных работ не отражаются на подстатье 226 КОСГУ. Согласно Порядку № 209н подобные расходы будут относиться на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.