Пунктом 1 ст. 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (в данном случае – оперативного управления), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Кроме того, с 01 января 2018 года действуют правила по начислению амортизации, установленные п. 39 ФСБУ «Основные средства», из которых вытекает, что амортизация объекта основных средств начисляется с учетом следующих положений, в частности, на объект основных средств стоимостью свыше 100 000 руб. – в соответствии с рассчитанными нормами амортизации.

Получается, что на объекты стоимостью до 100 000 руб. включительно амортизация начисляется в размере 100 % балансовой стоимости объекта при принятии к учету.

Таким образом, принимая объект на учет, учреждение должно было начислить 100 % амортизацию балансовой стоимости.

В рассматриваемой ситуации необходимо внести исправления в порядке, предусмотренном п. 18 Инструкции № 157н, а именно отразить дополнительную проводку по начислению 100 % амортизации объекта. Дополнительная бухгалтерская запись оформляется Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен, и период, в котором были выявлены ошибки (абз. 6 п. 18 Инструкции № 157н).