План закупок и план-график закупок могут быть изменены на основании распоряжения главы сельского поселения об утверждении изменений сводной бюджетной росписи.

Обоснование вывода:

Как следует из положений ч.ч. 1, 2, 4 ст. 17 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), в план закупок включается информация о закупках, планируемых заказчиком к осуществлению в течение срока, на который составляется этот план. План-график формируется в соответствии с планом закупок, содержит перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и является основанием для осуществления закупок (ч.ч. 1, 2 ст. 21 Закона № 44-ФЗ).

Случаи, когда в планы закупок для обеспечения муниципальных нужд вносятся изменения, предусмотрены ч. 6 ст. 17 Закона № 44-ФЗ и п. 8 Требований к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 № 1043 (далее – Требования к планам закупок).

Одним из оснований, по которым в утвержденные планы закупок в случае необходимости вносятся изменения, является приведение их в соответствие с федеральным законом о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, с федеральными законами о внесении изменений в федеральные законы о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на текущий финансовый год и плановый период, с законами субъектов Российской Федерации о внесении изменений в законы субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации на текущий финансовый год (текущий финансовый год и плановый период), законы субъектов Российской Федерации о внесении изменений в законы о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов и с муниципальными правовыми актами о внесении изменений в муниципальные правовые акты о местных бюджетах на текущий финансовый год (текущий финансовый год и плановый период) (п. 2 ч. 6 ст. 17 Закона № 44-ФЗ, пп. «б» п. 8 Требований к планам закупок).

В свою очередь, согласно ч. 13 ст. 21 Закона № 44-ФЗ, п. 10 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд (утверждены постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 554, далее – Требования к плану-графику) план-график подлежит изменению заказчиком в случае внесения изменения в план закупок, а также в иных случаях, перечисленных в этих нормах.

Таким образом, внесение изменений в муниципальные правовые акты о местных бюджетах на текущий финансовый год (текущий финансовый год и плановый период) является основанием для внесения изменений в план закупок и план-график соответственно.

Однако в некоторых случаях изменение бюджетной росписи возможно без изменения решения о бюджете. Порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи устанавливается соответствующим финансовым органом (п. 1 ст. 217 БК РФ). Перечень оснований для внесения изменений в бюджетную роспись в соответствии с решениями руководителя финансового органа без внесения изменений в закон (решение) о бюджете, установленный п. 3 ст. 217 БК РФ, исчерпывающим не является. В частности, одним из таких оснований является перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных для исполнения публичных нормативных обязательств, в пределах общего объема указанных ассигнований, утвержденных законом (решением) о бюджете на их исполнение в текущем финансовом году, а также с его превышением не более чем на 5 % за счет перераспределения средств, зарезервированных в составе утвержденных бюджетных ассигнований.

Напомним, что согласно п. 8 ст. 217 БК РФ муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, регулирующими бюджетные правоотношения (за исключением муниципального правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете), могут предусматриваться дополнительные основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в решение о бюджете в соответствии с решениями руководителя финансового органа и(или) могут предусматриваться положения об установлении указанных дополнительных оснований в законе (решении) о бюджете.

Таким образом, администрация сельского поселения может изменить бюджетную сводную бюджетную роспись в порядке, предусмотренном ст. 217 БК РФ, не изменяя при этом бюджет сельского поселения. Такие изменения в полной мере могут быть утверждены распоряжением главы сельского поселения.

Как следствие, на основании указанных изменений заказчик вправе внести соответствующие изменения в план закупок, а в последующем и в план-график закупок.