В соответствии с гражданским законодательством казенные учреждения обладают специальной правоспособностью (абзац 1 п. 1 ст. 49 ГК РФ). Так, казенное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы (абзац 39 ст. 6 БК РФ).

Сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности муниципального учреждения, признаются недействительными (ст.ст. 168, 173 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 21 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации», постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 № 11АП-3178/11).

Таким образом, учреждение вправе заключать договоры, в том числе и договор купли-продажи движимого имущества, осуществляемые по правилам законодательства о контрактной системе, при условии, что это предусмотрено его уставом и служит достижению целей, ради которых создано учреждение, и соответствует этим целям.

В связи с тем, что деятельность казенного учреждения полностью финансируется за счет средств бюджета (ст. 69.1, п. 2 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, п. 6 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ, ст. 4 Закона № 174-ФЗ), то это предопределяет особенности совершения сделок учреждениями, также предусматривающие наличие определенных требований и ограничений.

Являясь получателем бюджетных средств, казенное учреждение заключает и оплачивает муниципальные контракты, иные договоры, подлежащие исполнению за счет бюджетных средств, от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования в пределах доведенных ему лимитов бюджетных обязательств, если иное не установлено БК РФ. Нарушение казенным учреждением этого требования при заключении договоров является основанием для признания их судом недействительными (п. 5 ст. 161 БК РФ). Следовательно, еще одним условием заключения договора за счет бюджетных средств является то, что такой договор должен быть оплачен в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и будет заключен от имени соответствующего публично-правового образования (например, от имени администрации сельского поселения), а не от имени казенного учреждения.

Согласно п. 1 ст. 296 ГК РФ имущество закрепляется за казенными учреждениями только на праве оперативного управления. Право оперативного управления - это ограниченное вещное право определенных юридических лиц по владению, пользованию и распоряжению имуществом, принадлежащим на праве собственности учредителю, но закрепленному учредителем за этими юридическими лицами. Несмотря на то, что учреждение, как и любое юридическое лицо, самостоятельно участвует в имущественном обороте, приобретаемое им по сделкам имущество не становится его собственностью, но казенное учреждение автоматически приобретает в отношении него право оперативного управления. Значит, в случае приобретения казенным учреждением трактора по сделке, такое имущество будет закреплено за казенным учреждением на праве оперативного управления, а собственником будет являться публично-правовое образование - учредитель. Для приобретения права в отношении такого имущества не возникает необходимости ожидать решения собственника о закреплении его за учреждением.