Для квалификации объектов имущества в целях отнесения их к движимому (недвижимому) имуществу применяются положения ГК РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. В силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право на такие объекты, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, отнесение теневого навеса к объектам недвижимости должно осуществляться с учетом следующих критериев:
- наличие прочной связи с землей;
- невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.
Отметим, что какого-либо исчерпывающего перечня разновидностей такого рода недвижимых вещей или формализованных критериев отнесения тех или иных объектов к недвижимости в силу присущих им свойств законодательство не устанавливает. В связи с этим решение вопроса о возможности отнесения к недвижимости того или иного объекта во многом зависит от фактических обстоятельств дела, характеристик конкретного объекта, его функционального назначения, обстоятельств его создания и т. п. Суды исходят из того, что, помимо тесной связи с землей, объект недвижимого имущества должен соответствовать и таким критериям, как:
- обладание полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором находится объект;
- обладание полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от других находящихся на общем земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности собственника такого имущественного комплекса;
- невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.
Таким образом, при возникновении споров об отнесении каких-либо объектов к недвижимому имуществу важное значение приобретает, в частности, являющийся в большей степени не бухгалтерским, не юридическим, а техническим вопрос о соответствии признакам недвижимости физических свойств и технического назначения конкретных объектов.
Решение о квалификации объектов имущества в целях отнесения их к движимому (недвижимому) имуществу принимает Комиссия на основании профессионального суждения ее членов, формулируемого исходя из анализа документации, содержащей технические характеристики объекта. Для работы в составе Комиссии могут привлекаться профильные специалисты, обладающие соответствующими техническими знаниями.
Вместе с тем отметим, что судебная практика содержит решения, в которых теневые навесы, исходя из их технических характеристик, не отвечают признакам объекта недвижимого имущества, предусмотренным ст. 130 ГК РФ (см., к примеру, определение Верховного суда РФ от 04.12.2018 № 306-ЭС17-18984). А практика на уровне различных публично-правовых образований показывает, что теневые навесы включаются в состав недвижимого имущества (см., в частности, решение Льговского городского совета депутатов Курской области от 31.05.2018 № 45 «Об утверждении реестра муниципальной собственности муниципального образования «Город Льгов» Курской области на 01.01.2018», Перечень недвижимого имущества, закрепляемого на праве оперативного управления за автономным стационарным учреждением социального обслуживания Удмуртской Республики «Воткинский психоневрологический интернат», утвержденный распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 29.08.2016 № 1185-р).
В отношении порядка присвоения кода ОКОФ отметим следующее. Поиск кода ОКОФ может осуществляться по названию основного средства или по его назначению. При этом специалисты финансового ведомства отмечают, что в описании ОКОФ нет порядка отнесения объектов классификации к определенному коду. Следовательно, определение кода ОКОФ в любом случае основывается на субъективном суждении (письмо Минфина России от 21.09.2017 № 02-06-10/61195).
В данном случае контекстный поиск по наименованию объектов, включая словоформы и возможные синонимы, не дает результатов. Следовательно, необходимо осуществить поиск по назначению объекта. Исходя из назначения, теневой навес может быть отнесен к коду 220.42.99.19.190 «Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки» ОКОФ или 220.41.20.20.900 «Сооружения спортивно-оздоровительные и сооружения прочие, не включенные в другие группировки» ОКОФ.
Срок полезного использования основных средств определяется в соответствии с п. 35 СГС «Основные средства». Согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, код 220.41.20.20.900 ОКОФ подлежит отнесению к шестой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно). Код 220.42.99.19.190 ОКОФ в Классификации отсутствует, поэтому при выборе данного кода срок полезного использования в целях отнесения к конкретной амортизационной группе может быть определен Комиссией учреждения на основании рекомендаций, содержащихся в документах производителя с учетом:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- иных ограничений использования этого объекта, в том числе установленных согласно законодательству Российской Федерации;
- гарантийного срока использования объекта.
Обратите внимание, что при выборе амортизационной группы желательно исходить из принципа осмотрительности. Главное – не допустить завышения амортизационных начислений и, как следствие, занижения налогооблагаемой базы по налогу на имущество (письмо Минфина России от 21.09.2017 № 02-06-10/61195).