Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8, 10 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н. Вместе с тем на основании положений СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (см. также раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).
Согласно положениям п.п. 99, п. 118 Инструкции № 157н в составе строительных материалов учитываются все виды строительных материалов, в том числе цемент, песок, гравий, лампочки, кабель, готовые к установке строительные конструкции и детали (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, блоки и сборные части зданий и сооружений, сборные элементы; оборудование для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической и иных систем (отопительные котлы, радиаторы и т. п.)). При этом перечень строительных материалов в п. 118 Инструкции № 157н является открытым. То есть учреждение самостоятельно определяет перечень строительных материальных запасов, главное, чтобы направление их использования было связано с ремонтными (строительными) работами.
Следовательно, отопительные радиаторы должны учитываться в составе материальных запасов.
В соответствии с п. 11.4 Порядка № 209н статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ детализирована подстатьями 341–349 КОСГУ, в частности:
- подстатьей 344 «Увеличение стоимости строительных материалов» КОСГУ классификации операций сектора государственного управления – при приобретении в целях проведения строительно-монтажных работ, не связанных с капитальными вложениями (п. 11.4.4 Порядка № 209н);
- подстатьей 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ классификации операций сектора государственного управления, для собственных нужд учреждения (п. 11.4.6 Порядка № 209н) – не для ремонтных работ.
Обратите внимание: для цели определения конкретной детализированной подстатьи статьи 340 КОСГУ не важен способ проведения ремонтных работ, в том числе и наличие в учреждении заключенного договора на проведение ремонтных работ. Ремонт может проводиться и собственными силами учреждения. В любом случае расходы на приобретение материальных запасов (ванны моечной для пищеблока, раковины, умывальника, унитаза, дверей, дверей противопожарных, кистей и валиков для покраски), если они приобретаются с целью проведения ремонтных работ, не связанных с капитальными вложениями, будут отражаться по подстатье 344 «Увеличение стоимости строительных материалов» КОСГУ.
Если же материальные запасы приобретаются не для целей проведения ремонтных работ, а, например, для обеспечения определенного запаса материалов на случай плановой замены, иных непредвиденных обстоятельств, не связанных с ремонтом или капитальными вложениями, расходы на приобретение вышеперечисленных материалов следует отражать по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.
Таким образом, при определении детализирующей подстатьи для учета поступивших матзапасов первостепенное значение имеет цель их приобретения (письмо Минфина России от 26.04.2019 № 02-08-10/31403, информация Минфина России от 13.05.2019 «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)»).