Пунктом 58 Стандарта «Основные средства» определены переходные положения при его первом применении, в которых указано на необходимость учета некоторых объектов недвижимости по их кадастровой стоимости. При этом речь идет только о тех объектах недвижимости, которые ранее, до даты первого применения стандарта (до 01.01.2018), не учитывались в составе основных средств. Перечень таких объектов очень ограничен – в 2018 году в межотчетный период необходимо было перевести на счет 101 00 с забалансового счета 01 только недвижимость, полученную до 01 января 2018 года в неоперационную аренду. Причем скорректировать балансовую стоимость этих объектов до кадастровой стоимости следовало только после актуализации кадастровых оценок.

Кроме того, по кадастровой стоимости, при ее наличии, подлежат отражению и неотделимые улучшения в объекты недвижимости. Но и в этом случае до получения актуальной кадастровой оценки на счете 101 можно оставить балансовую стоимость неотделимых улучшений, а на счете 104 – начисленную по ним амортизацию. После получения актуальных кадастровых оценок надо будет скорректировать учетные данные.

В отношении объектов недвижимости, признанных в составе основных средств балансовыми объектами учета до первого применения Стандарта «Основные средства» и соответствующих критериям активов, предусмотренным п. 8 указанного стандарта, по которым стоимостные оценки определены до первого применения стандарта, порядок осуществления балансового учета не изменился. Поэтому в рассматриваемой ситуации учреждение продолжает учитывать объекты недвижимости (здания), учтенные на соответствующих счетах бухгалтерского учета до 01.01.2018, по ранее сформированной балансовой стоимости.

Согласно прямой норме п. 24 Стандарта «Основные средства» объекты основных средств, полученные субъектом учета от собственника (учредителя), иной организации государственного сектора, подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником (учредителем)), по стоимости, отраженной в передаточных документах.

Таким образом, для целей отражения полученного объекта недвижимости на праве оперативного управления от другой организации бюджетной сферы в рассматриваемой ситуации информация о его кадастровой стоимости значения не имеет. Такой объект должен отражаться в бухгалтерском учете по стоимости, определенной в документах передающей стороны, с отражением ранее начисленной амортизации.

В свою очередь, учреждением для исчисления налога на имущество организаций налоговая база определяется на основании данных бухгалтерского учета. В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ в целях определения размера налога на имущество организаций налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 3 ст. 375 НК РФ, письмо Минфина России от 25.02.2019 № 03-05-04-01/11984).

Вместе с тем в целях исчисления налога на имущество организаций в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ. Однако в отношении объектов недвижимости, учитываемых на балансе организаций бюджетной сферы, эта норма не применяется. Особенности налогообложения отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, установленные ст. 378.2 НК РФ, применяются в отношении организаций – собственников такого имущества или организаций, владеющих такими объектами на праве хозяйственного ведения (пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). Следовательно, в отношении организаций бюджетной сферы, не являющихся собственниками объектов недвижимого имущества, владеющих недвижимым имуществом на праве оперативного управления, положения ст. 378.2 НК РФ не применяются (письмо Минфина России от 04.10.2019 № 02-06-10/76360).

Таким образом, в отношении объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления и учитываемых на балансе в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета в качестве основных средств, налоговая база по налогу на имущество организаций при исчислении налога на имущество организаций определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ исходя из остаточной стоимости объектов недвижимого имущества.