Согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при заключении контракта указывается, что его цена является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 34, 95 Закона № 44-ФЗ (ч. 2 ст. 34 указанного Закона). В соответствии с ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ ряд положений этой статьи не распространяется, в частности, на контракты, заключаемые по основаниям, предусмотренным п. 4 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Однако это не относится к упомянутому выше требованию об указании в контракте твердой цены, которая может быть изменена лишь в случаях, прямо предусмотренных Законом № 44-ФЗ.
Таким образом, цена контракта, заключенного с единственным поставщиком на сумму не превышающую 300 тысяч рублей на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, является твердой и может быть изменена лишь в случаях, предусмотренных ст.ст. 34, 95 Закона № 44-ФЗ, перечень которых является исчерпывающим (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 02.03.2016 № Д28и-514).
Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ этот Закон основан в том числе на нормах Гражданского кодекса РФ. В связи с этим положения последнего подлежат применению к отношениям, регулируемым Законом № 44-ФЗ, поскольку иное не предусмотрено нормами самого этого закона. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Это касается и цены договора. Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Ни ГК РФ, ни Закон № 44-ФЗ не определяют порядок формирования цены договора (контракта) в зависимости от режима налогообложения поставщика (подрядчика, исполнителя) и не предписывают указывать в договоре, что стоимость товаров, работ или услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается или, напротив, определена с учетом этого налога. К налоговым правоотношениям гражданское законодательство по общему правилу неприменимо (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Необходимость предъявления покупателю товаров (работ, услуг) суммы НДС вытекает из требований налогового законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в п.п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
В соответствии с п. 3 ст. 709 Гражданского кодекса РФ цена работы может быть определена путем составления сметы. По договору строительного подряда, на основании которого выполняются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, а также монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимся объектом работы (п. 2 ст. 740 ГК РФ), подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ (п. 1 ст. 743 ГК РФ).
Ни одна норма закона не указывает, что смета, прилагаемая к контракту, должна соответствовать смете, обосновывающей НМЦК, в том числе - в части (не)включения в цену НДС (смотрите также п.п. 8-11 письма Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28И-1889). Также закон не указывает, что смету, прилагаемую к контракту, должен составлять заказчик. Согласно п. 3 ст. 709 ГК РФ смета может быть разработана подрядчиком и утверждена заказчиком. По сути, составление сметы является только способом определения цены, иного значения она по закону не имеет.
Таким образом, сумма НДС по существу является составной частью цены договора наряду с ценой товара, работы, услуги, имущественного права, являющихся предметом договора, если поставщик (подрядчик, исполнитель) является налогоплательщиком этого налога или налоговым агентом, обязанным предъявлять своему контрагенту к уплате сумму НДС. При этом предъявление НДС к уплате заказчику (покупателю) является обязанностью, предусмотренной налоговым законодательством, исполнение которой не зависит от того, выделена ли сумма этого налога в договоре. Выполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) налоговых обязанностей не может являться предметом соглашения между участниками гражданских правоотношений и не подлежит контролю со стороны покупателя (заказчика). Поэтому указание в договоре на то обстоятельство, что его цена определена с учетом НДС либо что стоимость товаров (работ, услуг) НДС не облагается, может рассматриваться исключительно в качестве меры, направленной на предотвращение неопределенности по вопросу о размере цены договора, о наличии или отсутствии у продавца права предъявить к уплате покупателю сумму НДС сверх согласованной сторонами стоимости товаров (работ, услуг).
Исполнение гражданско-правового договора (то есть поставка товара, предоставление вещи в пользование, выполнение работы, оказание услуги и т.д.) должно быть оплачено по цене, которая установлена соглашением сторон. Изменение договора по общему правилу возможно только по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Поэтому, если в договоре не указано, что его цена определена с учетом НДС, это еще не означает, что у стороны, обязанной произвести оплату по договору, появляются основания считать НДС включенным в цену договора «по умолчанию» и корректировать договорную цену в сторону уменьшения в одностороннем порядке, ссылаясь на отсутствие у контрагента соответствующих налоговых обязанностей.
Закон № 44-ФЗ предусматривает только один случай, когда в контракт включается обязательное условие о корректировке суммы, подлежащей уплате в связи с исполнением контракта, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Причем это требование касается именно размера выплат физическому лицу, а не цены контракта, и вытекает именно из положений налогового законодательства, обязывающих организацию - источник выплат физическому лицу выступать в роли налогового агента такого лица (ст. 226 НК РФ).
Отсюда следует, что ценой контракта, заключаемого с подрядчиком на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, может считаться исключительно сумма, указанная в контракте. Такая цена может указываться в тексте контракта как включающая НДС или без учета НДС, однако независимо от этого уплачена контрагенту должна быть именно сумма, включенная в контракт в качестве цены. Независимо от применяемой контрагентом системы налогообложения заказчик не вправе требовать уменьшения этой цены по той причине, что подрядчик освобожден от обязанности уплаты НДС в соответствии с НК РФ.