По нашему мнению, наружное электроосвещение, в том числе на опорах, является линией электропередачи.

В соответствии с Инструкцией по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности РД 06-572-03, утвержденной постановлением Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 № 65, линия электропередачи (ЛЭП) представляет собой электрическую воздушную (ВЛ) или кабельную (КЛ) линию для передачи электроэнергии.

В свою очередь, воздушная линия электропередачи (ВЛ) – это устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам, стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т. п.), стационарные или передвижные.

Соответственно, прокладка проводов воздушной линии электропередачи возможна:

- по зданиям (стенам или иным конструктивным частям) и сооружениям, мостам;

- посредством установки специальных опор.

Как нам представляется, при строительстве (монтаже) и эксплуатации проводов воздушной линии электропередачи по зданиям, сооружениям, мостам указанные здания и сооружения выполняют функцию промежуточной опоры и не образуют вместе с проводами электропередачи единого объекта.

В свою очередь, при установке воздушной линии электропередачи на самостоятельных опорах может иметь существенное значение квалификация данных объектов в качестве движимого или недвижимого имущества. Объясним почему.

В большинстве случаев опоры воздушной линии электропередачи имеют фундамент разной степени сложности, которая может указывать на прочность связи с грунтом.

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В зависимости от фактических характеристик кабельной линии (например, наличие колодцев линии электропередачи, подземных опорных сооружений, сооружений или приспособлений для защиты электрокабеля) линия электропередачи может быть признана подземным сооружением и, как следствие, недвижимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).

Мы приходим к выводу, что воздушные линии электропередачи, установленные на опоры, могут являться объектами недвижимого имущества.

При этом заметим, что в постановлении АС Волго-Вятского округа от 06.11.2015 № Ф01-4347/15 по делу № А28-10250/2014 было отмечено, что опоры являются неотъемлемой частью сетей уличного освещения и не являются самостоятельным объектом, а составляют единую конструкцию, предназначенную в том числе для установки светильников наружного освещения, обеспечивающих надлежащее функционирование дорожного уличного освещения. Следовательно, воздушные линии электропередачи в совокупности со всеми устройствами составляют единый функциональный комплекс по смыслу п. 1 ст. 133 ГК РФ.

Также следует отметить, что воздушные линии электропередачи являются линейным объектом.

Так, на основании пп. 10.1 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ линейные объекты – это линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

С учетом вышесказанного полагаем, что воздушная линия электропередачи представляет собой линейный объект, состоящий из множества элементов, прочно связанных с грунтом (установленный на опорах) и имеющих единое назначение – передачу электрической энергии.

При этом, по нашему мнению, все вышеперечисленное следует использовать в первую очередь при решении вопроса об отнесении таких объектов к движимому или недвижимому имуществу. В вопросе отнесения объекта к той или иной группе нефинансовых активов главное – соблюдение критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС «Основные средства», п.п. 38, 39 Инструкции № 157н.

Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС «Основные средства» объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. В составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности как объекта бухгалтерского учета можно надежно оценить (п. 8 СГС «Основные средства»). Вместе с тем на основании положений СГС «Основные средства» объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции № 157н (см. также раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).

Возможна ситуация, когда опоры будут являться объектами аренды или безвозмездного использования. Нам представляется, что в такой ситуации линии (системы) наружного освещения по своим свойствам могут быть отнесены к основным средствам.

Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным – оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Пунктом 34 Инструкции № 157н установлено, что соответствующие решения принимаются комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (далее – комиссия). При этом комиссия учитывает как положения действующих нормативных актов, так и положения учетной политики учреждения.

Таким образом, линии электропередачи местные воздушные (код ОКОФ 220.42.22.12.111), размещенные на опорах, не являющихся муниципальной собственностью, могут быть отнесены к объектам основных средств как объекты движимого имущества.