Получатели бюджетных средств (органы власти и местного самоуправления, казенные учреждения) принимают бюджетные обязательства в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований (п. 2 ст. 72, ст.ст. 161, 162, п. 3 ст. 219 БК РФ). Бюджетные обязательства принимаются путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.
Согласно ст. 72 БК РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются и оплачиваются в пределах ЛБО. Исключением из данного правила являются случаи, установленные п. 3 ст. 72 БК РФ. Так, государственные контракты, заключаемые от имени РФ, субъекта РФ, муниципальные контракты, заключаемые от имени муниципального образования, предметами которых являются выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых превышает срок действия утвержденных ЛБО, могут заключаться в случаях, предусмотренных соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, муниципальными правовыми актами местной администрации муниципального образования, в пределах средств, на сроки и в порядке, которые установлены указанными актами, а также в соответствии с иными решениями Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации муниципального образования.
Поэтому при наличии соответствующего нормативного правового акта заказчик вправе заключать контракты, предметами которых являются выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых превышает срок действия утвержденных ЛБО, в пределах средств и на сроки, которые установлены указанным актом (смотрите, к примеру, письма Минфина России от 02.11.2017 № 24-03-08/72168, от 12.12.2014 № 02-10-09/64499).
Однако в п. 3 ст. 72 БК РФ речь идет о расходах, осуществляемых в рамках выполнения работ (глава 37 ГК РФ) или оказания услуг (глава 39 ГК РФ). Тогда как финансовая аренда (лизинг) является разновидностью договора аренды. Согласно ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Правовое регулирование договора лизинга основывается на нормах главы 34 ГК РФ, Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», а также на общих положениях гражданского законодательства об аренде, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о лизинге (ст. 625 ГК РФ). Особенности договора финансовой аренды (договора лизинга), заключаемого государственным или муниципальным учреждением, установлены в ст. 9.1 Закона № 164-ФЗ.
Более того, проекты бюджетов муниципальных образований могут утверждаться как на один (очередной год), так и на три года, в зависимости от срока, установленного муниципальным правовым актом или законом субъекта РФ (п.п. 3 и 4 ст. 169 БК РФ). Поэтому максимальный срок контракта зависит от того, на какой срок до получателя доведены ЛБО - на 1 год, 3 года (смотрите также письмо Минфина России от 29.08.2014 № 02-01-10/43351). Данное правило распространяется на контракты, предусматривающие рассрочку платежа, а также на договоры аренды и лизинга (письма Минфина России от 17.02.2015 № 02-02-09/7180, от 11.03.2015 № 02-02-04/12917).
Учитывая, что положениями БК РФ прямо предусмотрена возможность заключения государственных (муниципальных) контрактов на срок, превышающий сроки действия ЛБО, предметом которых является выполнение работ и оказания услуг, заключение договора лизинга со сроком исполнения за пределами срока, на который утверждается бюджет публично-правового образования, существенно увеличивает риск возникновения претензий со стороны органов финконтроля по вопросу соблюдения порядка принятия бюджетных обязательств. В то же время в отдельных публично-правовых образованиях встречаются случаи утверждения нормативных документов, допускающих возможность заключения договора лизинга на срок, превышающий срок действия утвержденных ЛБО.