По действующему трудовому законодательству работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Следовательно, целесообразно будет издать приказ о расторжении трудового договора в последний день работы сотрудника.
Относительно увольнения, исполняющего обязанности сообщаем, что корректно будет в порядке соблюдения должностных инструкций сначала назначить на должность исполняющего обязанности другого сотрудника, который по регламенту может занимать должность исполняющего обязанности, а далее подать заявление об увольнении в соответствии трудовым законодательством.