Пункт 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) предусматривает возможность осуществить закупку товара, работы или услуги у единственного поставщика на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать 5 % совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. Указанные ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений.

Как видите, ограничений по предмету закупок данная норма не содержит. Следовательно, заказчик вправе заключить договор с организацией (ООО) на выполнение работ по ямочному ремонту дорог на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (разумеется, с соблюдением ограничений, предусмотренных этой нормой, – сумма закупки не должна превышать 100 тыс. руб.).

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Как видите, гражданское законодательство позволяет при заключении договора использовать материалы, необходимые для выполнения работ, принадлежащие заказчику. Разумеется, нужно прописать данное условие в договоре. Что касается Закона о контрактной системе, то его положения основаны на нормах гражданского законодательства и не содержат какого-либо запрета на включение подобного условия в контракт.

В силу п. 1 ст. 713 ГК РФ подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного стройматериала.

Во избежание претензий и разногласий со стороны проверяющих органов необходимость проведения ремонта должна быть подтверждена документально. Таким документом может быть акт о выявленных неисправностях и(или) дефектная ведомость. Так как унифицированной формы такого документа приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н не установлено, можно использовать самостоятельно разработанный бланк с указанием в нем неисправностей объекта и предложений по их устранению. Вместе с этим учреждению государственного сектора целесообразно составить смету на проведение ремонтных работ, определяющую объем и критерии нефинансовых активов, необходимых для проведения ремонта, а также иные предполагаемые затраты.

Обратите внимание: не имеет значения, кто из сторон договора подряда будет составлять данные документы, главное – их наличие. Повторимся, такими документами могут быть акт о выявленных неисправностях и(или) дефектная ведомость, а также смета на проведение ремонтных работ.

Передача материальных запасов подрядчику для проведения ремонтных работ отражается на основании следующих первичных документов:

- Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);

- Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Иных обязательных к применению унифицированных форм первичных документов, служащих основанием для списания материальных запасов, в том числе строительных материалов, с балансовых счетов действующее законодательство не предусматривает.