Сразу отметим, что для решения данного вопроса не имеет значения режим рабочего времени работника (полное рабочее время или неполное).
В соответствии с ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик обязан назначить должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (контрактного управляющего). Указанное лицо должно иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ).
В силу ч.ч. 1–3 ст. 38 Закона № 44-ФЗ контрактным управляющим может быть только работник заказчика (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 31.01.2014 г. № ОГ-Д28-834). Поэтому возложение на работника функций и полномочий, предусмотренных ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ, возможно только в соответствии с трудовым законодательством (смотрите также ответ на вопрос 2 в приложении к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 г. № Д28И-1889).
Согласно ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ контрактный управляющий должен иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. При этом указанная норма не определяет минимальное количество часов обучения, которые необходимо пройти сотруднику контрактной службы для работы в ней.
Отсутствуют соответствующие положения и в профессиональных стандартах «Специалист в сфере закупок», утвержденном приказом Минтруда РФ от 10.09.2015 г. № 625н, и «Эксперт в сфере закупок», утвержденном приказом Минтруда РФ от 10.09.2015 г. № 626н, которые включают в себя должности «руководитель контрактной службы», «работник контрактной службы» и применяются к сотрудникам контрактной службы и к контрактному управляющему в части требований к их образованию в силу ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ.
Иные нормативные правовые акты, устанавливающие требования к образованию контрактного управляющего заказчика, на сегодняшний день отсутствуют.
Таким образом, можно сделать вывод, что законодательство не предъявляет специальных требований к количеству часов обучения, которые должен пройти контрактный управляющий для выполнения своих функций, предусмотренных Законом № 44-ФЗ.
Обращаем Ваше внимание на то, что буквальное толкование положений ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ не позволяет установить, относятся ли слова «в сфере закупок» как к словам «высшее образование», так и к словам «дополнительное профессиональное образование». Иными словами, из данной нормы неясно, должен ли контрактный управляющий иметь высшее образование именно в сфере закупок, или ему достаточно иметь любое высшее образование, чтобы выполнять свои трудовые функции, не получая при этом дополнительного профессионального образования в указанной сфере. Анализ Стандарта № 625н и Стандарта № 626н показывает, что указанные нормативные правовые акты предъявляют требования к направлению получаемого образования только в том случае, когда речь идет о получении дополнительного профессионального образования: такое образование должно быть получено по программам повышения квалификации или программам профессиональной переподготовки в сфере закупок. Когда же речь идет о высшем образовании, указанные стандарты определяют только уровень получаемого высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), но не содержат положений относительно его направления. Также в Стандартах № 625н и № 626н отсутствуют отсылки на коды специальностей, по которым сотрудником контрактной службы должно быть получено высшее образование. В связи с этим полагаем, что это образование может быть получено им по любой специальности.
В свою очередь, учитывая, что согласно положениям ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ сотруднику для работы в контрактной службе и в должности контрактного управляющего достаточно иметь либо высшее образование, либо дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, можно сделать вывод, что сотрудникам, которые уже имеют высшее образование по любой специальности, нет необходимости получать дополнительное образование в указанной сфере.
В связи с этим работник, не имеющий высшего образования или дополнительного образования в сфере закупок, не может исполнять обязанности контрактного управляющего Заказчика ни на условиях полного рабочего времени, ни на условиях неполного рабочего времени.