Прежде всего отметим, что в силу ст.ст. 114, 122, 128 ТК РФ работникам организации могут быть предоставлены как очередные оплачиваемые отпуска, так и отпуска без сохранения заработной платы. Причем в период нахождения работника в отпуске, в том числе без сохранения заработной платы, трудовые отношения не прерываются (ст. 77 ТК РФ).

Исходя из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работники организации, находящиеся в отпуске, в том числе без сохранения заработной платы, являются застрахованными лицами.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

В соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ плательщики страховых взносов – организации представляют расчет по страховым взносам (далее – Расчет) не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган, в частности по месту нахождения организации. Расчет представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Этим же приказом утвержден Порядок заполнения расчета по страховым взносам (далее – Порядок).

Согласно п. 7.2 Порядка по строке 010 подраздела 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» приложения № 1 к разделу 1 Расчета в соответствующих графах указывается общее количество застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяцы из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

Поскольку работники организации, находящиеся в отпусках, в том числе без сохранения заработной платы, являются застрахованными лицами по обязательным видам социального страхования, то по строке 010 подраздела 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» приложения № 1 к разделу 1 Расчета заполняются данные в том числе в отношении застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде не осуществлялись выплаты и иные вознаграждения, например, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы (дополнительно см. письмо ФНС России от 17.03.2017 № БС-4-11/4859).

Из условий вопроса следует, что работник один месяц (предположим, июнь 2018 года) находился в отпуске без сохранения заработной платы. Для наглядности примера укажем, что в организации работает 5 человек.

Следовательно, в строке 010 подраздела 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» приложения № 1 к разделу 1 Расчета указываются следующие данные:

- в графе 1 «Всего с начала расчетного периода» – 5 человек;

- в графе 2 «Всего за последние три месяца расчетного (отчетного) периода» – 5 человек;

- в графе 3 «1-й месяц отчетного периода» – 5 человек;

- в графе 4 «2-й месяц отчетного периода» – 5 человек;

- в графе 5 «3-й месяц отчетного периода» – 4 человека.

Аналогичным образом заполняются:

- строка 010 подраздела 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения № 1 к разделу 1 Расчета (п. 8.2 Порядка);

- строка 010 приложения № 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1 Расчета (п. 11.3 Порядка).

В соответствии с п. 22.1 Порядка раздел 3 Расчета заполняется плательщиками «на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг...».

Исходя из формулировки п. 22.1 Порядка и наличия в нем словосочетания «в том числе», можно прийти к выводу, что раздел 3 Расчета заполняется не только на застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде осуществлялись выплаты и иные вознаграждения, но и, например, на лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы или по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

Более того, согласно п. 22.2 Порядка, если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 Расчета не заполняется.

Таким образом, данные о сотрудниках, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и не получающих в отчетном периоде каких-либо выплат, должны указываться в разделе 3 Расчета, при этом подраздел 3.2 раздела 3 Расчета не заполняется. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС от 17.03.2017 № БС-4-11/4859 «О рассмотрении обращения». Отметим, что в строках 160–180 указывается «1» – признак застрахованного лица в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования соответственно.

В отношении директора (единственного участника общества) следует учитывать, что в письме от 16.03.2018 № 03-11-11/16634 ФНС России, рассматривая вопрос о необходимости заполнения отчета, придает значение тому, что в соответствии с законами о разных видах обязательного страхования в числе лиц, работающих по трудовому договору, указаны руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, которые относятся к застрахованным лицам по упомянутым видам обязательного социального страхования.

Отсюда сотрудники ФНС делают вывод, что на выплаты в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, признаваемым застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке, независимо от того, по какому договору производятся эти выплаты.

А если так, эти выплаты всегда надо включать в расчет. Если же выплат не было, то надо сдать нулевой расчет, совсем освободиться от его сдачи нельзя (см., например, письмо Минфина России от 24.03.2017 № 03-15-07/17273). Аналогичное мнение высказал Минтруд в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемом случае заполнять названные разделы не требуется. Необходимо представить нулевой расчет.