Согласно п.п. 2, 3, 4 ст. 69.2 БК РФ государственное (муниципальное) задание формируется для бюджетных и автономных учреждений, а также для казенных учреждений, определенных в соответствии с решением органа государственной власти (государственного органа), осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств. То есть государственное (муниципальное) задание для казенных учреждений формируется не в обязательном порядке, а только в случае, если главным распорядителем бюджетных средств принято такое решение (см. также письмо Минфина России от 06.05.2016 № 02-01-09/26201). При этом показатели государственного (муниципального) задания используются при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг (выполнение работ) и составлении бюджетной сметы казенного учреждения (п. 2 ст. 69.2 БК РФ, п.п. 4, 10.2 Комплексных рекомендаций органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ, утвержденных письмом Минфина России от 16.05.2011 № 12-08-22/1959).

В соответствии с приказом Минфина России от 21.07.2011 № 86н «Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта» информация обо всех государственных (муниципальных) учреждениях (казенных, бюджетных, автономных) вне зависимости от наличия утвержденного государственного (муниципального) задания подлежит размещению на официальном сайте www.bus.gov.ru.

Если муниципальное задание не доведено органом исполнительной власти РФ, субъекта Федерации или муниципального образования, который осуществляет полномочия главного распорядителя средств бюджета, до казенного учреждения, то сведения «Информация о государственном (муниципальном) задании и его исполнении» в составе структурированной информации об учреждении на официальном сайте не предоставляются. При этом принимать какой-либо нормативно-правовой акт в такой ситуации не требуется. Если в адрес главного распорядителя средств бюджета поступил соответствующий запрос о предоставлении такой информации, то ответ предоставляется в простой письменной форме без прикрепления какого-либо НПА.